环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 公共服务 > 在线办事 > 问题解答
关于电子直线加速器相关问题的专家解答和常识科普
新闻来源:辐射处 发布时间:2017-03-07 14:20:00 字体【    】浏览次数:

问题1:大家目前对这个项目可能理解得不是很清楚,电子加速器对环境会有什么样的影响?

赵福祥专家:这个装置产生的电子束被混凝土墙屏蔽在辐照室内,根据辐射环境监测技术规范,监测点位的选择一般在屏蔽墙外30cm,监测结果必须符合国家标准。从这点来说,对外部环境的影响最多也就在屏蔽墙的表面,对工厂外部的环境几乎没有影响,安全性是非常好的。

问题2:如果设备在正常运行时,工作人员和外部人员接受到的辐射剂量是多少?

赵福祥专家:设备正常运行时,辐照室是完全封闭的,对于辐照室外的工作人员几乎不构成影响,外部环境的辐射剂量相当于本底水平,就是和日常环境一样。当辐照室打开时,机器就会断电,这时是不存在辐射的。

问题3:那对于环评中说的50米范围是什么意思?对50米范围有什么影响?

赵福祥专家:50米是辐射环境保护管理导则规定的评价范围,实际上对屏蔽墙外的环境几乎没有影响。

问题4:有人认为这个电子加速器项目和钴-60是换汤不换药,同样会影响大家的身体健康,是否这样?

赵福祥专家:这其实是两个完全不同的项目,电子加速器通电使用的时候才会产生β射线及X射线,不工作时就是一个普通设备,没有辐射产生。而钴-60是不管工作与否都存在放射性,当然钴-60是放射性衰变,又不同于核的裂变。

问题5:这类项目的环评手续是怎样的?有网友担心项目建成后会悄悄的上钴-60项目。

赵福祥专家:所有的此类项目都必须在建设前进行环境影响评价,评价之后得到批准,批准之后才可以建设,建设完成后,相关部门进行验收合格后才可以正式投入运行。还有关于钴-60的采购,这是两个完全不同的项目,如果要上钴-60,也必须进行这样的程序,没有环保部门审批,放射源是购不进来的(备注:放射源的购买需要办理转让审批手续),所以企业没有可能来暗中上钴-60。(备注:电子加速器项目只要市级环保部门审批,钴-60项目需要省级以上环保部门审批)

辐射安全常识

1、什么是辐射?

自然界中的一切物体只要温度在绝对温度零度以上都以电磁波的形式时刻不停地向外传送能量这种传送能量的方式称为辐射。物体通过辐射所放出的能量,称为辐射能。

自然界中的辐射无时不有,无处不在。我们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定辐射。人们受到的放射性照射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗照射,而来自其他活动大约只有1%

2、什么是辐射源、其作用及用途?

辐射源(电离辐射)是指可以通过发射电离辐射或释放放射性物质而引起辐射照射的一切物质或实体。辐射源的种类很多,从辐射源的产生来源可分为天然辐射源和人工辐射源两种。

天然辐射源:宇宙射线、宇生放射性核素和原生放射性核素

几十年来,核技术应用为发展国民经济、保障人民健康做出了重大贡献。在医学方面广泛用于医学诊断、治疗和消毒灭菌。在农业方面用于辐照育种,可以改良品质,增加产量,还可用于灭菌保鲜等。在工业方面可用于石油、煤炭等资源勘探,矿石成份分析、工业探伤、无损检测、材料改性和料位、密度、厚度测量等。还可用于人造卫星供电、火灾烟雾报警、污水治理等。所以,人类要科学地认识辐射源,采取有效地防范措施,使核技术应用更好地为人类生产、生活服务。

本次引进的加速器项目建设对镇江新区着力打造的健康产业具有很强的配套技术服务作用。可以促进当地医药、食品、高分子材料等行业的发展,增强市场竞争力,给当地带来良好的社会和经济效益。

3电子加速器射线装置及其工作原理

电子加速器装置属核技术应用中的射线装置,是指利用高频高压等方式产生的电磁场来加速电子的一种装置。该装置主要由电子枪、加速管、扫描系统、真空系统、脉冲变压器等主要部件构成,由进行控制对物品进行加工。加速器具有射线束的定向性好、能量和流强可调、操作维修方便、可随时启动或停机(停机后不产生辐射)等特点。

4、放射线有哪些种类?主要采取哪些防护措施?

放射线包括α(阿尔法)射线β(贝塔)射线γ(伽马)射线等。α射线是高速运动的氦原子核,射程短,一般用普通纸张即可屏蔽住β射线是高速运动的电子流,在物质中射程相对较弱,用有机玻璃或金属铝屏蔽即可起到防护作用γ射线和X射线一样都是电磁波,穿透能力较强,需要较厚的物质才能屏蔽,多采取厚混凝土墙或铅等物质来进行防护。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: