环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 国际简讯
上合国家如何解开固废处置这道题?
新闻来源:省环保网 发布时间:2018-01-02 10:34:00 字体【    】浏览次数:

中国环境报报道  上海合作组织固体废物管理培训研讨会近日在中国上海召开。会上,各国代表围绕固体废物管理法律法规、处理技术等议题开展了深入交流。此次会议由中国—上海合作组织环境保护合作中心主办,同时得到了上海市环保局、上海环境集团股份有限公司、上海市固体废物处置有限公司、上海大学城市矿产绿色利用与产业生态中心等单位的支持。

农村地区成为多数国家的“短板”

“通过多年的努力,阿塞拜疆在城市固体废弃物治理领域有所进展。但农村地区固废处理体系还需进一步加强。”阿塞拜疆生态与自然资源部代表艾希德·哈吉耶夫说。

在研讨会场,不少国家代表都谈到了农村固废垃圾处理遇到的难题。

艾希德·哈吉耶夫表示,在阿塞拜疆一些农村地区,垃圾无法得到及时清运,集中回收的垃圾常常会因各种原因被延误处理。其主要原因还是基础设施建设不足,技术支持能力不足。

目前,阿塞拜疆致力于加强农村的垃圾清运和收集,将其作为全产业链的重要组成部分。把从农村收集来的废弃物经过初步分类、整理,运到一个可以集中处理的垃圾堆场或者处理厂,从而提高处理效率。

我国在农村固废处理上同样面临挑战。中国科学院生态环境研究中心研究员周传斌在会上指出:“农村垃圾填埋用地较大,有些没有得到妥善处理的蔬果废弃物,如遇上病虫害,容易污染农田、河道,影响附近居民的生活环境。”同时,农村生活垃圾的成分日趋复杂,与城市垃圾相比,农村垃圾在成分、收运和处理方式上都存在一些差异,需要更为复杂的处理体系。

为了改善农村固废对环境的影响,今年,我国推行了农村垃圾分类和资源化的百县示范工程 ,即在中国的100个县(市、区)建立农村垃圾分类和资源化利用的示范试点,希望通过试点地区的初步探索,弥补农村地区固废处理的“短板”。

固废处理要找到突破口

塔吉克斯坦环保委员会废弃物处高级专家阿利马尔多诺夫·卡尤马尔斯说:“每年塔吉克斯坦大概有200万吨固体生活废弃物产生。然而,全国只有69个固体废弃物垃圾堆场。不断增长的垃圾量让政府部门日益感到固体废物处理面临的压力。”

为了解决这一问题,塔吉克斯坦政府对当前的固废处理基础设施进行了调查,发现了提高垃圾处理效率的突破口。例如固废处理技术保障不到位,车辆等设备的维护、运营状况不佳等,成为制约当地固废处理发展瓶颈,为此,塔吉克斯坦估计超过60%的相关车辆、专用设备等需要更新。这将是塔吉克斯坦接下来固废工作的努力方向,一旦设备得到更新,运输效率将大幅提高。

同时,调查发现,塔吉克斯坦大部分的垃圾清理服务点设在城市地区,只能惠及小部分农村居民,且都是城市近郊的农村居民点。另外,固体废弃物清运的专业机构也较为稀缺。下一步,塔吉克斯坦将对症下药,筹建更多专门的垃圾清运和回收处理机构,帮助农村地区改善固废处理相对滞后的现状。

通过法律规范固废处理行为

近年来,上合组织成员国环境合作不断深化,各国固废管理和处理的规章制度不断完善。“1998年以来,阿塞拜疆出台了《生活固体废弃物处理法》《生活固体废弃物处理法执行准则》等法规、条例,以及医疗固体废弃物分类、运输、处置的相关执行条例。之后又通过了《污染废弃物处理法》。”艾希德·哈吉耶夫介绍,从2008年开始,阿塞拜疆出台了针对城市固体废弃物以及工业固体废弃物、危险固体废弃物收集分类的法律、法规。废弃物处理量也随着法律制度的不断完善逐渐增长。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: