环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 国际简讯
南加州区域性水质联合监测让效率更高
新闻来源:省环保网 发布时间:2018-03-19 13:31:00 字体【    】浏览次数:

人民网消息 位于美国的南加州海岸水研究所是承担区域性水质联合监测工作的非政府机构。作为科研单位,研究所拥有着业务能力强、技术精湛的工作团队。

研究所业务定位在环境管理、环境监测和标准方法研究等领域。其中,水环境监测占总工作量的30%左右。当前,研究所组织的联合监测由14家机构共同承担,包括6家管理部门、4家污水处理厂和4家科研机构。每5年,这些机构会联合开展一次大规模的区域性监测活动,监测对象涵盖水体和沉积物。同时,对监测点位定期优化,确保评价全面、客观,监测指标则包括理化和生物类型。

研究所充分发挥成员单位的科研引领作用。只要是某个单位研究制定了新的分析方法,其余单位立即加入验证行列,如果结果的重现性好、大家公认,就扩展为新的监测内容。因此,区域内的联合监测是动态变化的,内涵不断丰富,覆盖面越来越广泛。

各机构加入区域联合监测都是“自带干粮”,消除了项目缺乏资金的困窘。多家机构在确定的点位按统一方法采样监测,结果具有权威性,既满足本机构的需要、共享数据,又能获得区域性的总体状况,其工作模式科学高效。

研究所还拥有一艘水下鱼艇式的自动监测设备,全美目前只有两艘。入水后,设备不仅续航能力比较强,而且通过负载的各种监测传感器,可以自动锁定污染源,成为水下航行技术与监测分析结合的完美例证。目前设备的监测范围还在扩大,不断增加新的生物学指标。

联合监测的优越性在于建立了一个良好的工作机制。数据资源分散在各机构,开展联合监测,益处多多:一是规范分析工作,使各机构的数据质量在相同的水平线上;二是加强统筹,使监测网络覆盖完整,分散时可满足专门需要,整合起来又可描述整体状况,这种开放的模式值得他国借鉴。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: