环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 国际简讯
到2050年,日本将减排80%的温室气体
新闻来源:省环保网 发布时间:2018-06-13 19:05:00 字体【    】浏览次数:

科技日报报道  “根据《巴黎协定》,与2013年相比,2030年日本将减排26%的温室气体;到2050年,日本将实现减排80%的长期目标。”在6月9日北京举行的第二届中日环境高级别圆桌对话会上,日本环境省环境大臣政务官笹川博义表示。

笹川博义说,为实现温室气体减排的中长期目标,以及实现更大的经济增长,日本将最大限度应用可再生能源,并推动家庭节能的普及。这包括“零能源住宅”项目,如使用海上风电等来支持住宅、办公楼等再建,以及实现地区的可持续发展;对普通居民来说,如把家电和汽车都置换成环保的,开展一次性收货,避免快递多次送递等。

“日本在环保领域有很多经验和技术,但是单纯把这些技术拿出来是不够的,需要与各国共同探讨,找出最有效的方式,这就是国际协同效应。”日本海外环境协力中心理事长竹本和彦说。

中国环境科学研究院大气领域首席科学家柴发合研究员说,目前中国臭氧污染形势不容乐观,这与全球气候变化关系密切,特别是2017年温度比2016年有大幅度提高,臭氧污染水平在2017年也达到了历史最高点,在PM2.5下降的同时,臭氧污染一直在加剧。

“大气污染和气候变化是同源同根的,所有大气污染防治政策和措施、实现效果都与气候变化应对紧密联系在一起。”柴发合说,中国对能源和产业结构的调整,实际上大大减少了温室气体排放;同时,大气污染防治也依赖于对气候变化的影响,特别是对臭氧污染来说,“温度变化对解决臭氧问题来说是非常重要的外部条件”。

因此,生态环境部副部长黄润秋建议,中日两国在实施《巴黎协定》、持续打击进口固体废物加工利用企业环境违法问题等领域应加强沟通交流。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: