简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 国际简讯
塑料带来的解脱与负担
新闻来源:省生态环境厅 发布时间:2019-05-20 08:46 字体【    】浏览次数:

人民日报报道   不久前,巴西桑坦德银行宣布,计划在2020年成为巴西第一家无塑料银行。无塑料银行计划将首先从抵制一次性塑料制品的消费开始,如一次性塑料杯和塑料瓶等,逐步实现全面无塑料环境。从巴西到全球各地,人类与塑料的战争愈演愈烈。

人类无节制地丢弃一次性塑料制品让地球深受塑料垃圾之害。联合国有关报告指出,全世界总计生产出的90亿吨塑料制品中,被循环利用的只有9%。据统计,全球每年至少有800万吨塑料制品被丢弃到海洋中,到2050年海洋中塑料垃圾的总重量可能将超过鱼类。难以降解的塑料垃圾每年造成数十万海洋动物的死亡,还以微塑料、塑料碎片等形式出现在食物链中,进入饮水中和餐桌上,影响人类健康。

仅仅有100多年历史的塑料,刚诞生时的形象远没有这么骇人。它不仅挽救过濒危动物的生命,还将台球等贵族运动带入大众视野。早期的台球是用象牙制作,一根象牙仅能制造5颗台球,随着台球运动风靡西欧,大象一度面临灭顶之灾。1869年,美国发明家海厄特发明出赛璐珞塑料,成功代替象牙制作出塑料台球。恰逢工业文明兴起,造价低廉的赛璐珞顺势引发了新一轮的材料革命,通过取代难以取得或制造成本昂贵的材料,使得许多物品大众化。例如,赛璐珞牙刷取代了骨制握柄,让大众开始用得起牙刷。

但久而久之,塑料可以用后即丢的便利性,反而使其使用变得失控。1955年,美国《生活》周刊在一篇题为《用完就丢的生活》的报道中写道,人类进入了一种肆意丢弃的黄金时代,当清洗变成浪费时间时,扔掉一次性用品毫无疑问是现代生活的胜利。附图背景里,充斥着丢弃在空中的一次性塑料制品,一家美国人在塑料垃圾下欢快地手舞足蹈。妈妈不再需要清洗盘子,她可以从家务中解脱出来,做更多有意义的事情,有更多时间陪孩子和丈夫。当时塑料制品的广告甚至还伴有妇女解放的色彩。

长期的塑料狂欢之后,严重的污染令人类对塑料的态度发生了翻天覆地的变化。2002年,英国《卫报》将塑料评为人类最糟糕的发明,许多国家、企业开始禁止使用一次性塑料制品。为了解决塑料带来的环境灾难,人们尝试探索离开塑料生活的可能,许多国家开始从限塑走向禁塑。最近,欧洲议会以压倒性多数通过法案,规定自2021年起全面禁止欧盟国家使用10类一次性塑料制品,包括塑料餐具、气球、薯片包装袋及糖纸、香烟过滤嘴等。塑料3D循环打印机、可生物降解塑料的面世,让人们看到了赢得抗击塑料污染之战的希望。

塑料诞生于人们对自然和美好生活的希冀,不应毁于人们的浪费与肆无忌惮的挥霍。回望塑料功与过,重新选择一种生活方式,人们或许能够卸掉塑料污染带来的包袱。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: