环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 国内新闻
以改革创新提升环境治理能力
新闻来源:省环保网 发布时间:2018-05-30 09:12:00 字体【    】浏览次数:

五论学习贯彻全国生态环境保护大会精神

 

在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新、强化制度执行,加快建立健全以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系。实现这一目标,需要我们顺应时代潮流,锐意进取、改革创新,提升环境治理能力,开创生态环境保护新局面。

改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招。40年来我国经济社会快速发展,关键是得益于改革,我国生态环境保护事业的发展、壮大,也离不开改革。特别是党的十八大以来,中央深改组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案,“四梁八柱”性质的制度体系得以建立,为生态文明建设和生态环境保护注入了活力,破除了阻力,提供了动力。正因为体制机制的改革创新,一些老大难问题得以破局,一些突出环境问题得到解决,人民群众的获得感不断增强。

当前,我国生态文明建设和生态环境保护正处于关键期、攻坚期、窗口期,任务更加艰巨,更需要以改革创新解决前进道路上的难题。一方面,党的十九大对加快生态文明建设和生态环境保护提出了新要求、作出了新部署。另一方面,我国生态环境质量虽然持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。随着生态环境保护向纵深推进,我们会遇到更多难啃的“硬骨头”。唯有改革才能破解难题,唯有创新才能生生不息。矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。我们要勇于改革创新,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决将改革进行到底,为推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化、保护生态环境汇聚澎湃动力。

要抓好制度落实,确保改革措施化为具体成效。生态文明体制改革总体方案搭建了生态文明制度体系的顶层设计,明确了改革路线图。我们要按照时间节点和方法路径,确保按时完成垂改等一系列改革任务。再好的制度如果不落实就不会有作用,打通“最后一公里”,决定着改革成败。我们要发扬首创精神、担当精神,为改革措施的落实扫清障碍,认真研究解决改革落实过程中出现的问题,确保一系列制度落地见效。

要构建生态文明体系,形成制度合力。生态文明建设和生态环境保护是一项系统工程,需要各领域联动配合、协同推进,需要建立完备、科学、有效的制度体系。我们要加快建立健全生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系和生态安全体系,打出一系列改革“组合拳”,压茬推进,形成总体效应,取得总体效果。

要坚持问题导向,确保改革措施具有针对性。改革创新要把切实解决问题作为目标导向,抓实问题,开实药方,提实举措。要聚焦主要问题和关键环节,哪里矛盾和问题最突出,就重点抓哪里的改革。要在解决突出问题、难点问题上下功夫,用实践来检验改革成效。

生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计。今年是改革开放40周年,我们要在习近平生态文明思想的指引下,弘扬改革精神,高举改革大旗,推动改革进程,为保护生态环境做出新的更大贡献。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: