环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 省内要闻
省环保厅与兴业银行南京分行共建首家绿色主题银行
新闻来源:省环保网 发布时间:2017-09-28 08:24:00 字体【    】浏览次数:
 9月27日,由江苏省环保厅与兴业银行南京分行共同打造的江苏省内首家绿色主题银行正式启动运营,江苏省环保厅副巡视员季丙贤、兴业银行南京分行行长官恒秋共同揭牌。

  据悉,打造绿色主题银行是江苏省环保厅与兴业银行南京分行在今年4月达成新一轮绿色金融业务战略合作的基础上,积极推动我省生产生活方式绿色化转型的又一创新举措。该绿色主题银行设立在兴业银行南京分行营业部,既是一个全功能型的银行旗舰网点,同时也是绿色金融、绿色生活和绿色办公的体验中心。

  记者进入兴业银行南京分行营业大厅后发现,最醒目的是各类不同主题的节能环保宣传海报,从倡导人与动物和谐相处,到讲解环境污染防治措施,从垃圾分类小常识,到低碳生活小建议,随处可见的环保提示彰显了江苏省环保厅和兴业银行南京分行在传播绿色环保理念方面的决心和信心。

  记者在体验中还发现,该绿色主题银行使用的填单笔和钱袋也独具新意:所有的填单笔均为“玉米笔”,笔杆采用环保的玉米秸秆制成,是真正的可降解生物材料;普通的钱袋通过精巧的设计更是可以再次利用,摇身变为卡套、日历、厘米尺。“真没想到,小小的钱袋也能玩出这么多花样,平时用完以后总觉得扔了可惜,但留下好像也没什么用。现在好了,可以‘变废为宝’,还能节约资源、保护环境,真是一举多得”,客户李女士拿到钱袋后说道。

  与普通银行网点不同的是,该绿色主题银行还设立了二手图书循环角,鼓励以书换书、免费自由借阅,让闲置图书在不同的爱书人士之间流动起来,实现旧书的循环利用。该图书循环角的书籍种类丰富,涵盖了文学、历史、财经、生活、资讯等。

  不止是共享图书,记者在该网点门口还看到了专门为共享单车划定的临时停放点。停放点约能停放50辆单车,将有效解决单车无处停放、乱停乱放的问题,畅通绿色低碳出行的“最后一公里”。

  绿色主题银行不仅仅体现在客户服务上,也体现在银行自身的企业文化和内部运营管理上。“目前,我们已经在办公区域实施垃圾分类,办公及营业场所逐步更换、使用节能照明设备。我们向全体员工发出了绿色办公倡议,共同打造节能、环保、高效的办公环境,切实履行社会责任”。兴业银行南京分行有关负责人介绍。

  下一阶段,省环保厅将与兴业银行南京分行进一步深化“绿色伙伴”关系,兴业银行南京分行将在省环保厅的指导下,继续推动辖内网点的绿色化转型,绿色主题将从营业厅的内部装饰设计延伸到网点整体规划设计中,利用分布式光伏发电等可再生能源和节能技术,降低网点运行能耗。同时,双方计划携手开展系列环保公益活动,引导公众践行绿色生活理念,倡导全社会群策群力,积极参与环境保护,共同守护绿色家园。

  今年以来,省环保宣教中心推出“绿色伙伴计划”,与大型零售、银行、公交、地铁、邮政等受众面比较广、与老百姓生活息息相关的企业,进一步加强环保共建和合作,一是引导服务行业把环保理念贯穿于经营服务的全过程,推动形成政府、企业、公众共治的绿色行动体系。二是整合社会宣教资源,让人们在办事、娱乐的同时,能够非常自然地接受一次环保教育,着力打造渗透型、贴近式的宣教模式,真正让环保宣传教育无处不在、无孔不入,走进百姓的日常生活。

 

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: