环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 省内要闻
省环保厅组织演练比武提升实战能力
新闻来源:省环保网 发布时间:2017-10-09 08:22:00 字体【    】浏览次数:

  为检验我省环境应急队伍应对突发事件的能力水平,促进环境应急管理职责有效落实,2017年,省环保厅以比武的形式组织13个设区市环保部门开展形式多样、重点突出的突发环境事件应急演练。目前,各地的演练比武工作基本完成,各设区市共有100多支应急队伍参与演练,涵盖突发环境事件处置的各系统,人员达1100人次,投入应急设施设备140台次,演练比武工作准备充分、组织严密、考核严格,取得较好成效。

  准备工作细。为加强对应急演练工作的统筹与规划,2016年省厅要求各设区市环保部门将应急演练工作经费纳入年度预算,2017年初上报应急演练工作计划,省环境应急中心对各设区市上报的演练项目和初步方案进行筛选和整合,拟定年度示范性突发环境事件应急演练计划,定期调度演练筹备情况。相关准备工作做到了早计划、早协调、早展开、早落实,使演练比武工作紧张有序、高效实施。

  场景设置实。结合近年来易发多发典型突发环境事件、重大环境风险隐患和应急处置暴露出的薄弱环节等,合理设置演练情景,涵盖危化品运输车交通事故、化工企业储罐起火、沿江码头原油泄漏、饮用水源地污染等不同类型的突发环境事件,涉及现场信息报送、危化品处置、环境监测、损害评估、新闻发布等多个科目。这些演练科目的设置都具有很强的针对性,既能真正锻炼应急队伍实战能力,也为今后处置本地多发易发类型的突发事件积累经验,提供借鉴和指导。

  规范程度高。演练紧密结合当地突发环境事件应急预案展开,严格按照预案的规定逐级响应,突出了属地政府的领导作用,常州市新北区、南通市经济技术开发区、盐城市阜宁县等地党委政府相关领导认真履行环境应急管理职责,担任演练总指挥,主动协调、组织指挥应急队伍开展处置工作,改变了以往环境应急演练中环保部门“大包大揽”的现象。政府应急办的枢纽作用进一步突出,统筹协调到位,保证了公安、交通、安监、环保等部门和单位的应急联动,避免了各自为战,形成高效的处置合力。

  考核标准严。建立和完善应急演练分析评估制度,对演练活动全过程进行总结分析评估,制定了《突发环境事件应急演练现场评估指标表》和《突发环境事件应急演练考核细则》,组织省环境应急专家对演练开展情况进行现场评估,对演练的策划筹备、组织实施与保障、演练总结等26个环节的各个节点与细节都进行分析,评分结果作为比武的重要依据。

  通过开展演练比武,达到了检验应急处置能力、锻炼队伍、提高应急意识与协同作战水平的目的,提高了全省环境应急战线同志的责任感和荣誉感,以更好的精神面貌和工作姿态投入中秋、国庆“双节”和“十九大”期间环境安全保障工作。

 

 

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: