环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 省内要闻
“十二五”水专项“园区化乡镇工业废水富营养污染物深度削减及资源化成套技术研究与工程示范”课题通过技术审查
新闻来源:省环保网 发布时间:2018-04-29 10:25:00 字体【    】浏览次数:

2018416-17日,国家水专项管理办公室在北京主持召开了由我院牵头承担的园区化乡镇工业废水富营养污染物深度削减及资源化成套技术研究与工程示范课题技术审查会议,专家组成员由清华大学、北京大学、浙江大学、水利部太湖流域管理局、环保部南京环科所、中科院南京地湖所等多位知名专家组成。江苏省水办及课题组主要成员参加了会议。

课题负责人刘伟京研究员详细介绍了课题任务完成情况、取得的研究成果以及技术推广应用情况,专家组对课题取得的成果给予高度肯定,认为课题全面完成了合同约定的研究任务、各项成果均满足考核指标要求,尤其在成果转化方面取得了成功突破,一致同意通过验收技术审查。

太湖流域工业经济总量大、产业密度高,削减工业污染负荷是实现国家治太目标的关键举措。刘伟京研究员带领课题组围绕工业废水难降解含氮磷有机物深度去除和废水资源化利用开展科研攻关,研发了9项关键技术,建设了6项示范工程,编制4项技术指南,制定2项区域工业污染综合整治方案,提出1项重大政策建议。有效破解了化工、印染、工业园区等典型工业废水稳定达标排放及资源化利用的技术瓶颈,优化了造纸、IC等行业废水处理与资源化利用技术工艺,集成应用了印染行业清洁生产先进技术工艺,为太湖流域工业污染减排提供了技术支撑和工程示范。课题共申请国内外发明专利34项,授权26项,发表论文57篇,其中SCI论文31篇(高被引1篇),获省部级科技奖1项。技术成果在13项废水处理项目中推广应用,处理规模达12万吨/天,3项技术产品实现产业化,累计产值2443万元。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: