简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 省内要闻
生态环境部启动长江入河排污口人工徒步排查
新闻来源:省生态环境厅 发布时间:2019-09-23 08:58 字体【    】浏览次数:

横跨11省(市),涉及岸线2.4万公里。9月17日,逾千人在沿长江的江苏、浙江、贵州、云南、重庆等4省1市集结,按照生态环境部的要求,计划用一周左右的时间将5省(市)的长江入河排污口人工徒步排查一遍。这也标志着,长江入河排污口排查已经正式进入人工排查阶段。

长江入河排口人工徒步排查启动会9月17日在南京召开。生态环境部有关负责人在启动会上指出,从现在开始将分三批完成长江入河排污口排查,并将在明年全面完成长江干流、9条主要支流及太湖涉及11个省市的入河排污口底数,完成“排查、监测、溯源、整治”等4项任务,为长江水环境质量改善奠定基础。

今年2月11日,长江入河排污口排查整治专项行动在重庆启动,同时,生态环境部在江苏省泰州市以及重庆市渝北区、两江新区进行了试点排查。在此基础上,生态环境部组织专业技术人员对长江11省(市)进行了无人机排查,并对无人机飞行结果进行了解译。此次人工徒步排查就是对无人机排查发现的疑似排污口逐一进行人工核实。

这位负责人说,目前,长江生态环境质量得到了明显改善。“2016年1月、2018年4月两次推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记强调‘共抓大保护、不搞大开发’。”这位负责人指出,入河排污口排查工作是落实总书记重要指示精神、推动解决影响长江水环境质量突出问题的重要举措,是打好长江生态保护修复攻坚战的基础性工作。

据生态环境部执法局介绍,分三批进行的长江入河排污口排查将调用4000人次,排查范围包括沿长江的11省(市),涉及岸线2.4万公里。

这位负责人透露,在长江组织如此大规模的排污口现场排查,“上千人同时在一线采取一竿子插到底的方式开展排查,这在历史上还是第一次。”其中,对江苏、浙江、贵州、云南、重庆等4省1市的排查涉及7000公里岸线,平均每人要走6公里多岸线。

这位负责人强调,要保证排查质量。“确保‘有口皆查’ 不放掉任何一个排污口。”这位负责人表示,生态环境部所进行的排查不代表排污口管理体制发生根本变化,长江生态环境管理的主体责任和监管职责仍然是各地党委政府及相关部门。生态环境部统筹组织排查,不替代地方履行生态环保责任。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: