环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
国际低碳大会实现“近零碳排放”
新闻来源:金山网 发布时间:2017-09-28 10:34:00 字体【    】浏览次数:

金山网讯  购买200吨核证自愿碳减排量,抵消会展期间产生的温室气体,以“碳中和”加绿色办展的方式,身体力行会展倡导的低碳理念,昨天闭幕的2017国际低碳(镇江)大会实现了“近零碳排放”。这是记者从大会闭幕式上获得的消息。

昨天的大会闭幕式暨成果发布和项目集中签约活动中,一批大会成果对外发布。中国质量认证中心低碳认证技术委员会秘书长于洁,作为第三方机构发布了大会“碳中和”实施情况。按照相关核查和碳中和程序,该机构评估确认大会实现了“近零碳排放”目标。

“低碳大会本身践行低碳理念,实现‘近零碳排放’目标,既是义不容辞的责任,也更具示范效应。”市发改委主任殷国兴介绍,本次低碳大会筹备之初,就明确了低碳办会的要求,并专门制定了“国际低碳(镇江)大会近零碳行动”计划。根据行动计划,低碳大会的举办,要在参展厂商、布展规模、综合影响力、参会和办会人数不断刷新高的基础上,确保单位碳排放强度每年以10%的幅度下降。同时,大会实际产生的温室气体,要以“碳中和”的方式抵消。

举办大规模的会展,从场馆搭建使用工程机械消耗的燃油,到场内照明、空调运行花费的电力,都会直接或间接导致包括二氧化碳在内的温室气体排放。如何让单位碳排放强度逐年下降?必须绿色办展。据大会组委会介绍,本次低碳大会严格实施绿色布展搭建、绿色展品运输和绿色展馆运营,尽可能减少使用一次性参展布展用品,“大会用车基本都是新能源汽车”。

绿色办展也难免产生温室气体,已经排放的温室气体又如何“归零”?于洁说,购买自愿碳减排量进行“碳中和”,已逐渐成为通行做法。这些碳减排量全部来自减排项目,如森林碳汇、新能源和可再生能源发电等,并经过权威机构核证。以贡献减排的碳减排量,抵消等量的温室气体排放,便可以“碳中和”实现“近零碳排放”。

中国质量认证中心参与过全国7个碳排放权交易试点的核查工作,是国内碳排放权交易的权威核查机构。经该中心评估核算,2017国际低碳(镇江)大会在场馆搭建、会展期间因使用电力及其他能源产生的温室气体排放量,为200吨二氧化碳当量。

昨天,通过购买并注销经核证200吨国家自愿碳减排量,本次大会排放的温室气体排放被等量抵消,实现了“近零碳排放”。中国质量认证中心对此予以确认,并颁发“碳中和”证书。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: