环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
常备不懈,狠抓实战----记2017年江苏索普(集团)有限公司突发环境事件应急演练
新闻来源:京口区环保局 发布时间:2017-09-30 08:11:00 字体【    】浏览次数:

为有效贯彻“263”专项行动内容,按照省、市相关要求,928日,镇江市环保局、京口区环保局和江苏索普(集团)有限公司在镇江海纳川物流产业发展有限责任公司联合举办了2017年江苏索普(集团)有限公司突发环境事件应急演练。此次演练邀请了江苏省环保厅应急中心主任王惠中、镇江市环保局局长刘正泰、京口区政府副区长刘柳、市环境监察支队支队长汤立、区环保局局长朱文仲、省环境应急中心科长程、市应急办林海各辖市区环保局领导和辖市区内重点企业环保负责人等嘉宾现场观摩同时还邀请了江苏省环科院专家喻学敏高工现场进行评估,江苏大学环境学院副院长储金宇教授对演练进行现场点评。演练开始前由江苏索普(集团)有限公司党委书记董事长凌荣春致欢迎辞,本次演练由江苏索普(集团)有限公司总经理胡宗贵担任总指挥。

此次演练,由市、区两级环境应急监察、监测人员和索普集团相关人员共同参演,演练内容是模拟海纳川危险化学品储罐区,一只乙酯储罐(罐容3000m3)因泵出口法兰处法兰垫片损坏导致乙酯大量泄漏引发事故。

练全过程围绕危化品泄漏处置、人员救助、火灾扑救、爆炸处置、应急环境监察、应急环境监测次生事故救援、应急事件后续处理等应急响应行动进行模拟事故发生后,企业、区环保局、市监测站市环保局等各部门按照规程立即启动应急预案,采取各项有力措施,开展应急处置,控制并消除污染,避免次生事故的发生,保障环境安全。

演练中全方位立体化展示了参演单位应急能力,检验了企业以及区域应急预案的科学性和可操作性提升了各部门应急协同作战和相互配合的能力,有效提高了参与救援人员的相关知识与技能。当突发事件真正发生时,我们面临的情况要比演练更复杂、更多变、更艰巨,这要求我们在今后的工作中应进一步加强各类应急演练,确保在突发事件真正发生时,做到及时响应、果断指挥、快速行动、规范处置。

 

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: