环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
为振兴实体经济保驾护航
新闻来源:局宣教 发布时间:2017-10-11 10:57:00 字体【    】浏览次数:

实体经济是强市之本、富民之基,是经济快速增长的主要动力。今年以来,镇江市环保局围绕实体经济发展大局,简政放权,强化服务,从严执法,持续改善环境质量,以“263”专项行动为抓手,强化大气、水污染治理,积极推进生态工程建设,为实体经济发展保驾护航。
    优化环境,简政放权
    打造经济发展软环境
  2016年,镇江市区PM2.5年均浓度较上年下降15.3%,优良天数占比全省第三;水环境质量持续好转,今年1—7月,全市国考断面-类水比例为87.5%,超过省定目标25个百分点,没有劣于类的断面,受到了中国环境报的专访。全省太湖流域水污染防治年度考核,我市2014年和2015年分别是第一名和第二名。
  在积极改善环境质量的同时,市环保局进一步深化简政放权。落实《省政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定》,危险废物经营许可、固体废物跨省转移、危险废物转移、建设项目环境影响评价文件审批和环境保护设施竣工验收3项行政许可权交由镇江新区直接审批。主动对接镇江高新区,指导帮助高新区落实环境监管和项目环保审批工作。
  在简政放权的同时,镇江市环保部门坚持依法行政,切实把好建设项目审批关,今年上半年,全市共审批环境影响评价书253件,通过竣工验收项目147个。与此同时,通过帮助企业治污,提升环境容量空间。近三年来的大气污染防治工程,全市10蒸吨及以下燃煤锅炉基本实现清洁能源、可再生能源替代或淘汰,实施企业挥发性有机物治理项目治理221个。一系列举措,着力提升了企业环境管理能力,为实体经济健康发展提供保障。
  深化改革才能积极提高服务效能,镇江市环保部门不断优化项目环保服务,取消建设项目试生产审批和竣工验收审批,加快建设“e办事网上审批服务平台,大力推进互联网+政务服务。自2015年起,在项目审批过程中,由市环保局承担专家评审、技术评估工作及费用,不需要企业付费,一方面提升了评审、评估的效率,另一方面大大降低了企业的成本支出,减轻投资者的负担。截止20176月底,市环保局付费评审项目近200个,为企业直接减负约300万元。
    
    从严执法 规范管理
    拿出保驾护航硬措施
  减排淘汰一批低小散企业,才能为实体经济发展腾出环境容量。市环保部门以“263”专项行动为抓手,上半年,全市形成减煤能力22.8万吨,关停、搬迁化工生产企业11家,实施太湖水污染治理48项重点工程,开展5个黑臭水体治理;建设城镇污水收集管网55.91公里,全市禁养区内养殖场795个全部关闭。2017年全市实施98个生态环境建设重点项目,上半年已完成投资约27.45亿元。与此同时,今年全市实施年度大气污染防治项目239项,水污染防治项目63项,目前各类项目均在有序推进中。
  全市环保部门在环境执法监管方面全面从严执法,打造公平竞争,规范行业竞争氛围,为实体经济绿色有序发展打基础。首先对重点污染源的巡查监管加大了频次。2017上半年,全市共出动执法人员13079人次,检查工业污染源5008厂次,较2016年同期分别增长了13.46%25.36%。积极贯彻落实新环保法及其配套办法,重拳打击环境违法行为。特别是对小,散、乱,污的企业严格加以取缔。今年上半年实施查封、扣押案件32起;实施限产停产3;实施按日计罚4起。有力震慑了环境违法行为,为营造主动法守法的生产生活环境打下基础。
  排污申报与收费工作逐步规范,最大限度为企业减负。强化重点污染源、重点行业排污申报、审核和排污收费核定,确保排污申报数据的全面、准确。对虚报、瞒报、漏报排污情况的企业加大了查处力度。截止2017年上半年完成4650.34万元,占上两年收费总额比45.4%,排污费逐年下降。指导企业强化环境事故的防范水平,为实体经济保驾护航。环境应急事故处置,截止712日,共发生各类突发环境事件8起,其中交通事故此生环境事件5起,火灾事故次生环境事件3起。由于应对及时,措施得当,事故均得到有效处置。组织企业开展环境安全隐患自查,以石油与炼焦、化学原料及化学制品制造业、医药等三大行业企业为重点,确定环境安全隐患排查企业名录,并组织相关企业参加了环保部突发环境事件隐患排查网络培训。此次隐患自查行动涉及全市三大行业企业”162家,实际开展企业168家。开展风险源数据库建设与更新工作,组织开展全市突发环境事件风险企业数据调查更新工作,对全市化学品制造、医药、石化等三大行业162家风险源企业的基本信息,环境风险物质情况,生产工艺与安全生产控制情况,事故排水、清净下水、雨排水、生产废水系统防控措施,环境风险控制单元,环境风险受体敏感性,企业应急预案编制与备案情况等情况进行重新核查,并录入重点风险源企业管理系统。截止622日,已完成143家企业数据更新工作。同时,部署企业环境安全达标建设和八查八改工作,组织环境应急演练,并为辖市区企业及环保部门开展业务培训。
   积极申报 监督使用
   让环保项目得到真资金

  建立环境保护专项资金对于加强和规范环保资金的使用管理,提高使用绩效,促进污染防治,改善环境质量具有重要的现实意义。2011年,镇江市环保局就配合市财政局制定了《镇江市市级环境保护专项资金管理办法》,对市级环保专项资金的使用范围和支持方式、申报管理、专项资金的审核与拨付、监督管理等进行了明确。近年来,镇江市环保部门积极发挥环保专项资金的作用,确保资金投入落到实处。去年,300万元市级环保专项资金支持江苏镇江发电有限公司6号机组污染物超低排放改造工程等3个项目。今年718日,镇江市环保局和市财政局共同组织申报2017年度市级环保专项资金项目。
  去年开始,镇江市环保局根据省环保厅要求,组织开展了十三五环保投资项目储备库建设工作,要求各辖区环保局将本辖区内列入各级各类规划计划的项目和重点工作任务等项目组织申报入库,并对项目库进行动态更新。截止到724日,已有120个项目列入市级环保项目储备库,对符合上报条件的4个项目上报省项目库。
   2016年,镇江市共获得中央大气污染防治资金1900万元,中央大气污染防治专项资金预算280万元,省级环保引导资金大气污染防治切块地方部分1623万元、水污染防治切块地方部分172万元;2017年我市共获得省级环境保护引导资金(市县切块部分)1579万元,其中大气污染防治643万元、水污染防治735万元、土壤污染防治201万元。2017329日市财政局和我局共同发文将2016年中央大气污染防治专项资金及省级环保引导资金下达至各辖区和镇江新区。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: