环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
镇江把城市发展放入绿色低碳“大自然”
新闻来源:省环保网 发布时间:2017-10-12 08:27:00 字体【    】浏览次数:

  “何处望神州?满眼风光北固楼。”“一水横陈,连岗三面,做出争雄势。”诗词里的镇江,风光秀美,气韵恢宏。如今,镇江的风景依然秀美。而更重要的是,在风景背后,镇江确立了“生态立市”发展战略。

  十八大以来,生态文明建设成为我国“五位一体”总布局的重要组成部分。十八届五中全会,又确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。生态、绿色等关键词,成为了当前我国经济转型发展的重要指针与方向。

  2014年,习总书记视察镇江时,对镇江生态文明建设提出殷切希望,他强调,保护生态环境、提高生态文明水平,是转方式、调结构、上台阶的重要内容。希望镇江“继续努力,为全国作出更大贡献”。

  如何更进一步?镇江的答案是:坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,走经济生态化、生态经济化之路,让生态成为镇江的最大特色和发展优势。

  镇江是个有山有水有故事的地方,省主要领导在镇江调研时强调:让生态成为镇江的最大特色和发展优势。生态,于镇江而言,已成为一种独特的城市气质。今天的镇江,是全国生态文明先行示范区、国家生态市、低碳试点城市和江苏省生态文明建设综合改革试点市,城市沿江布局,运河穿城而过,融汇成了美不胜收的山水画卷, 被称为“一座美得让人吃醋的城市”。

  镇江的生态“高原”上,矗立着备受瞩目的低碳“高峰”。经过多年砥砺发展,镇江的“低碳经济”发展如火如荼,引领着国内甚至国际发展潮流及方向。当年,前来视察的习总书记听取相关情况汇报后,充分肯定“镇江低碳建设工作做得不错,有成效,走在了全国前列”,并勉励“继续努力,为全国作出更大贡献”。

  9月26日至28日,“2017国际低碳(镇江)大会”在镇江西津湾召开,成功吸引全球目光,世界500强企业云聚,大多是低碳各细分行业的先锋和龙头企业。本次大会特别设置了美国、英国、澳大利亚和奥地利4个国别主题馆,48个低碳技术项目和30余家国内外企业和机构参与路演环节,促进项目成果落地转化。

  向世界讲诉“低碳故事”,诠释低碳智慧、生态经济,镇江做得越来越好。当前,“低碳镇江”已经成为一张享誉全球的“城市名片”。

  镇江市委主要领导介绍说,低碳发展、生态优先,并非要拒绝产业,而是要以绿色生态为核心,开掘新经济、新业态,走高质量、低消耗、可持续的发展道路。镇江深谙此理,近年来,积极构建“四沿两带”的产业布局,即沿长江、沿沪宁、沿扬马、沿运河发展带和宁杭生态经济发展带、G312创新带,突出产业强市,充分体现“高端、高新、高效”和特色发展。此外,重点打造高端装备制造、新材料两大支柱产业,加快发展新能源、新一代信息技术、生物技术与新医药三大新兴产业,传承发展眼镜、香醋等历史经典产业。

  把城市重新放入大自然,用绿色生态引领经济发展,这座千年古城想要重现于山水脉络之间的强烈愿望,是今天中国的一个缩影。镇江的低碳发展实践告诉人们,保护与发展并不矛盾,青山和金山能够兼得。如今,这座“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的现代化山水花园城市,正焕发出盎然的绿色生机、循环发展和低碳发展的无限活力。

  浩淼行无极,扬帆但信风。面对长江经济带、扬子江城市群、宁镇扬一体化的历史机遇,镇江迎来了重大发展“窗口期”。有理由相信,牢记习总书记嘱托,始终坚持全面发展、民生为本、创新引领、生态立市的镇江,必将无愧于这个伟大时代,绘出“强富美高”的蓝图。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: