环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
镇江市船舶修造企业专项执法检查行动开展情况报告
新闻来源:局宣教 发布时间:2018-01-24 13:51:00 字体【    】浏览次数:

为切实加强我市船舶修造企业的监管,根据省环保厅、省经信委、省交通厅及江苏海事局联合下发的《关于开展船舶修造企业污染防治专项执法检查的通知》(苏环办〔2017〕340号)文件要求,我局在全市范围内认真组织开展了船舶修造企业专项执法检查行动。现将相关工作开展情况简要汇报如下:

一、召开多部门联合会议

收到《关于开展船舶修造企业污染防治专项执法检查的通知》(苏环办〔2017〕340号)文件后,我局立即牵头召开了由市环保局、市交通局、市经信委及镇江海事局相关负责人员参加的专项执法检查行动沟通会,明确部门职责,并建立了畅通的沟通渠道;明确交通、海事部门提供了船舶修造企业名单,经信部门负责推动全市船舶修造行业企业转型升级,环保部门负责根据交通、海事部门提供的企业名单开展环保专项执法检查。

二、制定环保检查方案

收到交通、海事部门提供的船舶修造企业名单后,我局迅速制定印发了《关于落实省环保厅<关于开展船舶修造企业污染防治专项执法检查的通知>的通知》(镇环办〔2017〕133号)文件,明确了环评审批部门检查全市船舶修造企业环评审批及验收情况、污染防治设施建设及运行情况,重点检查除锈作业过程中产生的铁锈等固体废物贮存和处置情况,收否存在直排入长江等问题,同时明确了环评审批、环境监察、固废管理、环境监测各个部门的检查分工;并指出此次专项执法检查为中办《回访调研报告》反馈意见交办的整改任务,要求各地思想上高度重视,周密组织实施。

三、开展全面检查工作

各辖市(区)迅速按照文件要求,根据全市船舶修造企业名单,对辖区内的船舶修造企业进行逐一全面检查。市环保局组织了由市环境监察支队、市环保局环评处、固废中心人员组成的督查组,抽查了全市部分企业。

此次专项执法检查行动出动执法人员120余人次,检查企业30余厂次;目前我市共现存船舶修造企业20家(高新区1家、镇江新区3家、丹徒9家、扬中4家、丹阳2家、句容1家),其中正常生产13家(高新区1家、镇江新区2家、丹徒4家、扬中4家、丹阳2家),自行停产7家;其中发现存在环境问题企业11家,已立案处罚2家、责令改正1家,其余正在跟踪调查处理。

四、下一步主要工作 

一是确保整改到位。我局将加大跟踪督查力度,确保此次专项执法检查行动发现的各类环境问题整改到位,消除环境隐患;并且组织开展整改情况“回头看”,坚决防止问题反弹。

二是加强环境监管。我局将督促各地将本次检查发现存在问题的企业列为重点监管对象,加大现场巡查频次、力度,对发现的违法行为决不手软,确保此次检查的实效与长效。

三是加强部门联动。我局将以此次专项行动契机,在下面的工作中积极主动与经信、交通、海事等部门进行沟通协调,加强对我市船舶修造行业企业的全面监管。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: