环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
镇江市打击未利用地非法排污专项执法行动开展情况报告
新闻来源:局宣教 发布时间:2018-01-24 13:52:00 字体【    】浏览次数:

收到《关于开展我省打击未利用地非法排污专项环境执法行动的通知》(苏环办〔2017354号)文件后,我局高度重视,立即在全市部署开展了打击未利用地非法排污专项环境执法行动,现将相关情况报告如下:

一、迅速部署落实

我局迅速制定印发了《关于组织开展全市打击未利用地非法排污专项执法行动的通知》(镇环办〔2017134号),明确了此次专项检查以群众反映强烈的涉及未利用地的环境违法案件、投诉举报线索和环保部门日常监管执法中发现的未利用地环境违法行为为主,重点查处向滩涂、盐碱地、宕口等非法排污、倾倒有毒有害物质环境违法行为;要求各地迅速制定行动方案,收集问题线索,开展执法检查行动。

二、开展专项检查

我市各辖市()结合日常监管执法和本地实际,组织人员对滩涂、盐碱地、宕口等未利用地和周边排污企业进行了重点排查,并对2016年以来查处的向未利用地非法排污案件组织开展了后督察。

此次专项执法行动,全市各级环保部门累计出动执法人员475人次,检查重点企业及点位170个次,发现非法倾倒污泥问题1个,对4个点位进行了后督察(2016年以来的行政处罚案件3件、移送涉及犯罪1起),取得了一定实效。

丹徒区上党镇小力山煤矿后侧档口农庄内堆放及填埋有污泥,经丹徒区环保局初步调查为一般固废,丹徒区环保局已会同公安部门赴浙江省调查该处污泥的源头并进行下一步处理。镇江新区对辖区内3处未利用宕口进行水质采样分析并对周围企业进行逐一检查,对2016年以来发生的3起未利用地非法倾倒、堆放一般固废信访案件进行后督察,结果显示场地已恢复原状。

三、下一步工作

下一步,我局将督促各辖市(区)环保局进一步加强未利用地土壤环境管理,结合信访举报线索和环境日常执法监管,继续对未利用地非法排污行为开展排查打击行动;对于发现涉及未利用地的环境违法案件,综合运用行政、刑事和民事手段依法严厉打击,并充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体公开曝光;同时积极探索形成未利用地环境管理工作长效机制。

附件:镇江市打击未利用地非法排污专项执法行动情况汇总表

                                                            

附件

镇江市打击未利用地非法排污专项执法行动情况汇总表

填报单位:

设区市

出动

人员

(人次)

现场检查企业(个)

存在问题企业(个)

行政处罚案件(件)

立案查处和整改完成情况

违法类型

按日连续处罚(件)

查封扣押(件)

限产停产(件)

移送行政拘留(件)

移送涉嫌犯罪(件)

责令改正(件)

整改完成(件)

无证排污、超标排污(件)

通过暗管、渗井、渗坑、灌注方式排污(件)

篡改、伪造监测数据(件)

不正常

运行防治污染设施(件)

异地非法倾倒处置一般固体废物(件)

异地非法倾倒处置危险废物(件)

其他违法案件(件)

镇江

475

170

此次行动发现1个(2017年另有4个)

此次行动发现的1个问题正在调查处理(

2017年另有3件)

0

0

0

0

2017年有1

0

2017年以来4件已整改到位

0

0

0

0

此次行动发现的1个问题初步调查结果为一般固废倾倒(

2017年另有

3件)

2017年另有

1

0

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: