环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
我市“263”行动交出合格“成绩单”
新闻来源:263办公室 发布时间:2018-01-29 09:00:00 字体【    】浏览次数:

2016年底,省委、省政府部署开展“263”专项行动,过去的一年,我市这张“答卷”做得如何?

据相关人士介绍,在“两减”方面,煤炭消费总量和落后化工产能,“两减”任务超额完成。

在“263”专项行动启动之初,我市就按照高于全省标准的要求设定“两减”工作目标,其中减少煤炭工作我市在省定目标的基础上,上调10%;而在减少落后化工产能方面,我市更是在省定化工生产企业园区集中度达到50%的基础上,自加压力,提出了集中度达75%的目标。年初,我市印发《削减煤炭消费总量专项实施方案》,将任务分解到各辖市(区),落实到具体的用煤单位。年中,“减煤”工作牵头部门—市发改委采取各种方法大力推进,在全市各方面的共同努力下,2017年全年预计煤炭消费总量将同比减少169万吨,超额完成省定94万吨,市定100万吨的全年任务。与此同时,“减化”牵头部门——市经信委也是一家家落实,坚持目标和标准不动摇,全年实际完成减少化工企业53家,其中关停52家、转移1家,化工企业入园进区率达41%,超额完成全年任务。

“在‘六治’方面,全市取得实在效果。” 

——太湖水环境治理,2017年全市15个太湖流域重点考核断面有14个达标,水质达标率为93.3%,超过86.7%的年度目标;集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

——生活垃圾治理,《镇江市餐厨废弃物处置规划》已通过省专家评审,全年建成28个生活垃圾分类治理示范小区,初步建立了镇江市居民小区生活垃圾分类基本标准体系;城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达26.4%。

  ——黑臭水体治理方面,列入整治计划的6条黑臭水体,除2条河流因客观因素任务略作调整外,其余4条黑臭水体治理均按序时推进,已完成整治的河段水质明显好转。

——畜禽养殖污染治理,6月底前禁养区内的795家养殖场(户)全部按时完成关停搬迁。出台《镇江市畜禽养殖布局调整优化方案》。按照“一场一策”原则,全市542家畜禽规模养殖场中有393家完成治理改造并通过检查认定,治理率达72.5%,完成省定年度目标任务。

  ——挥发性有机物污染治理,年初排出的167个VOCs治理项目、年中新增的62个VOCs治理项目均全部完成。

——环境隐患治理,以石油与炼焦、化学原料及化学制品制造业、医药三大行业为重点,对168家企业开展了企业环境安全隐患排查治理专项行动。全年完成162家企业风险源数据库建设。2017年,全市新增危险废物处置能力12.9万吨,危废总处置能力累计提高到35.34万吨,基本满足我市,其中危废焚烧处置能力3.54万吨/年,填埋处置能力12万吨/年处置需求。

在“三提升”方面,过去的一年,我市也发挥了效应。其一,提升生态保护水平。我市制定的《镇江市长江岸线资源保护条例》在省十二届人大常委会第三十三次会议上审议通过,这一创制性立法填补了国内相关立法的空白。60个生态保护重点项目建设预计全部完成。全面积极构建太湖生态保护圈。

其二,提升环境经济政策调控水平。持续加大生态环保领域财政投入力度,将大气水污染防治、重点片区环境综合整治、“一湖九河”水环境整治、垃圾处理等领域的资金纳入年度预算,支持“263”专项行动相关项目实施。

其三是提升环境执法监管水平。全年出动执法人员22968人次,检查企业近8812厂次,比去年同期增长11%;环境行政处罚案件317起,比去年同期增长9%;建议处罚金额2228.2万元,比去年同期增长38.2%。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: