环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
我市推进“煤改电”促进减煤工作
新闻来源:镇江日报 发布时间:2018-05-12 13:41:00 字体【    】浏览次数:
前天下午,我市“263”专项行动领导小组办公室召开推进“煤改电”促进减煤工作会议。

据了解,2018年1-3月份,我市煤炭消费460.47万吨,比2016年同期增长5.13万吨,同比增幅1.13%,不降反增,未达到减煤序时进度要求,减煤工作形势严峻。其中:电力行业煤炭消费354.97万吨,同比增长9.48万吨,同比增幅2.74%;非电行业煤炭消费105.51万吨,同比减少4.33万吨,同比降幅3.94%。

2016年一季度,华电句容发电厂对发电机组实施了超低排放改造,机组处于检修停运状态,煤炭消费量基数较低,导致2018年比2016年同期增长50.53万吨,是造成全市电煤增长的主要原因。2016年一季度,江苏索普集团有限公司煤炭消费量未全口径统计上报,只申报了燃料用煤量10.22万吨,未申报原料用煤量,导致基数减少27万吨(2016年7月份后落实了补报)。统计口径不一致,是造成全市非电煤增长的主要原因。

会议要求,下一步,各地和相关部门要细排工作计划,加强煤质量管控,淘汰落后产能,积极向上争取,做好能源替代,严格产业准入;确保完成今年较2016年相比减煤187万吨的目标任务;加快推进钢铁、水泥、化工、电力、五金等去产能工作,倒逼高耗能行业转型升级,推进镇江华元焦化等一批工艺落后、群众反映大的耗煤企业关停工作。推进重点耗煤行业和单位“煤改电”“煤改气”工作,加快推进在建燃机项目建设,鼓励天然气分布式能源发展,鼓励太阳能、生物质能等可再生能源利用。严格执行省关于电煤项目等量替代、非电项目减量替代要求,确保2016年以来无新增耗煤项目。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: