环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
搬掉一个污染源,新建一所幼儿园
新闻来源:京江晚报 发布时间:2018-06-20 10:05:00 字体【    】浏览次数:

搬掉一个污染源,新建一所幼儿园

    “神龙机械”治污项目获丹阳居民点赞

“老旧工厂”与“幼儿园”,看似毫不相关的两者,在丹阳,却因为环保问题的督察和整改,联系在了一起。

近日,在丹阳市欧洲城和丹金人家小区中间,春田花花幼儿园落成启用,并招收了首批入园幼儿。这个幼儿园,建筑风格,简洁、明快,装修色调活泼、温馨、大气,墙体上绘有一幅幅富有童趣的卡通标识……小区的许多家长,托儿的后顾之忧因此得到解决,大家纷纷为幼儿园的落成点赞。 

然而,谁又能想到,一年多之前,这一地块竟然是被当地群众屡屡举报、困扰生活环境多时的一处污染源呢?

2016年,有群众反映,丹阳市欧洲城和丹金人家小区中间“云龙水表厂”排出黑色的沙粒,炉子冒黑烟,噪声影响大。经查,信访举报中反映的企业为丹阳市神龙机械发展有限公司(以下简称‘神龙机械’),位于丹阳市云阳街道九房村,主要从事水表壳铸件生产加工项目,当时未通过丹阳市环保竣工验收。

接到交办事项后,丹阳市环保局、丹阳市云阳街道办事处于2016年8月16日、8月17日赴现场检查。现场检查时,神龙机械在生产。神龙机械铸造车间配有一台冲天炉,冲天炉现场未使用,据询问负责人得知,冲天炉用煤气点火,使用焦炭作为燃料,每周开炉一次,每次约4小时,废气经旋风除尘-布袋除尘-水膜脱硫处理后通过高5米的排气筒排放。煤炭露天堆放,翻砂用的黑砂半敞开式堆放,风大时,煤炭颗粒及黑砂随风飘散。神龙机械金工车间内有9台车床,现场检查时2台在用,金工车间距最近居民点(北侧)约20米,生产时产生的噪声对周围居民有一定影响。

2016年8月16日,丹阳市环保局责令神龙机械立即停止生产,未经环保竣工验收前不得恢复生产,对神龙机械未通过环保竣工验收投入生产的违法行为进行立案查处,处罚款5万元。

2016年8月17日,神龙机械已停产,并且从企业生存及周边环境长远考虑,企业已着手制订下一步搬迁计划,并于2016年12月底搬迁到位,场地清空完毕。

由于该地块建筑主体框架和设施基础都比较好,墙体也没有出现开裂等问题,室外有一片空地,三面住宅小区围绕,在闹市中算是一处非常难得的场地。丹阳市政府综合考虑周边老百姓的需求,决定将其改造成幼儿园,保留户外活动面积作为幼儿活动操场科学育儿,妥善解决了周边小区困扰多年的废气和噪声环境问题,同时也可以解决了年轻父母们育儿托儿的后顾之忧。

搬掉一处污染点,添了一座幼儿园,这一环保项目实施后,受到了周边百姓们的纷纷点赞。住在附近的杨某高兴地说,改造后焕然一新的幼儿园俨然和周边小区融为一体,污染源不见了的同时,既新添了一项民生工程,又为城市增加了一道亮丽风景。

“中央到地方各级的环境污染防治行动,打响了一场场攻坚战,对我们老百姓来讲,是最大的普惠‘福利’,污染企业‘变身’幼儿园的这项环保整治项目,就是我们身边普通又典型的一个例子。”居民朱先生还激动地如是说。

              

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: