简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
全力推进污染防治攻坚战,切实解决突出环境问题
新闻来源:局宣教 发布时间:2018-09-21 09:00 字体【    】浏览次数:

今年以来,市环保部门认真执行环保相关法律法规,贯彻市委市政府决策部署,全力推进污染防治攻坚战,切实解决突出环境问题。

一是严字当头抓执法。组织开展了“铁腕2018”环保专项行动、沿江八市环保联合执法专项行动、“蓝天保卫战环保专项执法检查、太湖安全度夏交叉执法检查、集中式饮用水水源地环境保护专项行动等一系列专项执法行动,同时,根据生态环境部的统一部署,参加两轮京津冀及周边大气污染防治强化督查。2018年1-8月,全市环境行政处罚案件共561起,建议处罚金额5461.6万元。 1-8月份,移送案件16 件(其中包括移送适用行政拘留环境违法案件 7件及涉嫌环境污染犯罪移送案件9件);实施查封、扣押案件59起;实施限产停产23起。

二是多措并举保蓝天。认真贯彻落实镇江市人民政府《关于印发镇江市蓝天保卫战十条的通知》等文件,针对上半年大气环境质量不佳的严峻形势,五措并举打好蓝天保卫战。一是强化协调推进。成立镇江市污染防治攻坚行动指挥部,市委书记担任第一总指挥、市长担任总指挥,指挥部下设17个工作组,建立每日会商、每日交办、集中督查、动态管理四项机制,强化大气管控的集中调度和协调推进。二是强化扬尘管控。为从根本上解决扬尘污染问题,于6月14日起,对市区160家建筑工地全部停工整治,不达到标准不允许复工;市区重点地区洒水频率由原来的一天两次提升至2小时一次。三是强化烧烤整治。城区主要区域露天烧烤全部停业整顿,重点区域排查91家露天占道烧烤点,取缔10家,入室经营81家。四是强化尾气控制。加强312国道、沿江公路、南徐大道等车流量较大道路的执法力度,重点查处柴油车辆冒黑烟和尾气超标排放行为。五是强化工业减排。停产整治排污企业69家、重点监管企业101家,列出107家颗粒物无组织排放深度整治项目清单,目前完成20家整治任务。从目前监测数据来看,管控已取得初步成效。管控前:5月份,我市PM2.5平均浓度为56微克/立方米,6月1日—6月19日市区PM2.5平均浓度为53微克/立方米。管控后:6月20日—6月30日市区PM2.5平均浓度为32微克/立方米;7月份我市PM2.5平均浓度为31微克/立方米,同比去年下降8.8%;8月份,市区PM2.5月均浓度为25微克/立方米,同比下降26.5%;9月1日—10日,市区PM2.5月均浓度为28μg/m3,同比下降34.9%。

三是主动作为提水质。开展全市水污染防治和太湖治理专项检查,加大涉水企业监管力度,实施61个年度水污染防治项目和28个治理太湖项目落地发挥效益,推动国省考断面水质进一步达标和提升。今年1—8月份,我市国考断面优III比例为75%,省考断面优III比例为70%(排名全省第六),无劣V类水体,达到了省考核目标要求。

四是积极推进促提升。根据全省统一部署,按序时进度有力推进263专项行动。1—8月份,全市减煤205.6万吨;关停化工企业24家;新建污水主干管网45公里,实施黑臭水体整治项目15个;累计完成503家畜禽规模养殖场治理任务,规模化养殖场治理率达到81.7%。太湖流域考核断面1-7月份水质达标率为80%;340个行政村农村环境整治,已完成297个;重点环境风险企业专家“八查八改”现场核查率达到90%以上;全市新增危险废物收集能力3万吨;新增造林0.85万亩。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: