简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
市环保局召开全市第二次全国污染源普查工作会议
新闻来源:局宣教 发布时间:2018-09-29 10:00 字体【    】浏览次数:

 

根据国家和省关于第二次全国污染源普查工作计划,入户调查与数据采集工作已经全面启动。为顺利推进全市污染源普查工作,确保全市在规定时间内完成相应阶段的普查工作任务,928日上午,镇江市环保局普查办再次组织召开全市污染源普查工作会议。8个辖市、区环保部门的普查办主任、技术负责人及各地参与普查的第三方技术人员参加了会议。

会上,市普查办有关技术负责人就入户调查与数据采集、移动终端设备、工业源报表填报等相关软件的使用和操作情况再一次进行了辅导和解读;丹阳环保局和苏交科公司分别作为环保部门和第三方调查单位,就如何在较短的时间内更好的开展入户调查工作进行了交流发言,提出了各自的工作思路和主要做法;同时,各地互相交流了报表试填过程中的有关经验、体会和注意事项。

最后,市环保局普查办负责人就全市普查工作要求及10月份安排提出了具体意见:

一、高度重视污染源普查工作。此项工作是镇江市政府2018年百项重点工作目标任务之一,必须服从国家、省厅的工作计划和时间节点安排,克服困难,不折不扣,确保在规定的时间内完成相应阶段的普查工作任务。

二、细化普查工作任务分解。各地要结合实际,对所有普查对象和其他相关普查报表内容(包括相关成员单位),认真分析、研究,紧扣辖区重点源和环境统计单位,提出切实可行的工作计划,明确完成时间,并分解下发或交办,责任到具体单位和人员。

其中,农业、住建、统计和镇(街道)、行政村等相关成员单位的报表及填报指标解释等资料,要提前对接和送达。

移动源中的油品仓储、运输企业、加油站相关资料已经上传各地,各地立即组织填报。

润州区和高新区涉及区划调整问题,要及早加强工作无缝对接,部分普查报表内容和数据,需要协调和合作完成。

三、强化调查人员的业务培训。本次普查对软件操作要求比较高,且软件比较复杂,角色多,功能多,当务之急要掌握软件使用方法。如普查员绑定指导员和普查小区、分配普查任务、修改密码等,要能够非常熟练进行操作,并且填报时注意数据备份。

各地普查办或借助第三方的技术力量,对各自的调查人员组织经常性的专题辅导和工作交流。10月份期间,必要时,市普查办将邀请省厅等相关专家到镇江专题辅导和培训。

四、及时上报普查调度报表。各地要明确一名报表调度上报人员,并且必须在规定的时间内,及时上报。

五、加强对第三方调查队伍的管理。各地对第三方要建立普查工作制度、普查质量考核制度、安全管理制度、考勤管理制度等,并和第三方定期工作交流与回顾总结。

六、按时上报入河排污口丰水期监测数据。各地9月底完成规模以上入河排污口丰水期水质监测,并上报监测数据。

七、建立督查工作机制。10月份,市普查办将成立检查小组,重点检查各地的工作计划、任务分解、人员安排、软件熟练操作、普查对象填报进度等工作开展情况,并执行普查工作通报制度。同时,市普查办将对各地第三方开展的普查工作完成进度、报表质量等情况,及时予以统计、分析和评比。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: