简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
镇江水环境质量状况排名上半年全省第三名
新闻来源:局宣教中心 发布时间:2019-08-02 14:56 字体【    】浏览次数:

骄阳似火,热浪滚滚。昨日中午,记者站在丹阳市皇塘镇新丰桥上向两岸望出去,河水清粼粼的,两岸植被茂盛,河坡干净清爽,水环境面貌良好。这处河道的水环境面貌的极大改善,成为我市水环境污染治理的一个典型缩影。

  丁火法,丹阳市皇塘镇西河巡河员。近一阶段,因为天气炎热,他每天早上6时半、下午4时半,步行或骑电动车,对西河来回巡河一趟12公里,大约需要4个小时。他高兴地说,原来这条支河有黑臭现象,还有垃圾,群众反映强烈,经过“263”、污染防治专项行动的坚持实施,如今水质好了,环境面貌有了很大改观。“附近居民和周边常州的老百姓,也由原来对我们的抵触情绪,现在也理解支持了。”

  据皇塘镇副镇长陈建华介绍,该镇境内有殷家桥和泥炭桥两个省考断面,2013年以来,皇塘镇围绕两个省考断面达标,通过完善和提升污水管网,减少废水入河。对禁养区畜禽养殖场进行取缔和非禁养区养殖场进行整治,减少农业面源污染。该镇还专门成立了河道巡查队伍,每天对沿河排口、污水管网以及河面飘浮物等进行巡查,发现问题及时处理,形成了河道长效监管机制。此外,与紧临的常州奔牛镇等地,加强联动,开展区域共治,形成了良好的整治氛围,确保交界断面水质达标。

  “近两年来,这两个断面都达到或优于水质考核目标。”陈建华表示。

   据镇江市丹阳生态环境局污防科副科长袁海建介绍,丹阳近几年对水环境整治十分重视,花费了大量的人力、物力和财力,主要包括四源共治(工业源、农业源、生活源和船舶源)。工业源方面,开展了化工、电镀等专项整治,193家化工企业现在不足20家;68家电镀企业45家整合入电镀园区,7家原地保留升级,其余全部关闭。生活源方面大力建设污水主管网,2018年建成污水主管网50公里,今年计划继续新建30公里以上。农业源方面,从2013年起开展畜禽养殖的综合整治,到2016年上半年禁养区全部清栏关闭到位,500多家畜禽养殖场关闭到位;非禁养区2017年整治率达到90%以上,还组织了畜禽禁养的“回头看”。

   “上述工作,在丹阳水质达标情况上得到鲜明反映。去年8个国省考断面达标率100%,实现了从补偿下游到受到下游资金补偿的逆转。今年1-6月,8个国省考断面达标率实现100%。”袁海建说。

   丹阳当地水环境治理的实效,实际上,也是全市生态环境工作的一个缩影。据了解,今年上半年,镇江市委、市政府高度重视水生态环境工作,召开污染防治攻坚扩大会暨河长制大会,强力推进水污染防治攻坚。印发《全市水环境质量“两治理三达标”五张清单》,签订《年度太湖水污染治理目标责任书》,推动实施34个太湖治理工程项目。多措并举、合力攻坚,今年上半年,我市水环境质量改善明显,国、省考断面达标率均超省目标要求。 16月,全市国考断面优Ⅲ比例为87.5%,水质达标率100%;省考断面优Ⅲ比例为85%

水质达标率为100%。与去年同期相比,国考断面、省考断面优Ⅲ比例分别提升了12.515个百分点,水质达标率提升了25个百分点。上半年,全省水环境质量状况排名中(CWQI指数),我市位居全省第3位。纳入省考核的6条主要入江支流10个控制断面优Ⅲ类比例为100%,运粮河永庆桥断面水质为Ⅲ类。

   下半年,生态环境系统进一步加大水污染防治工作力度,推动水环境质量不断改善,在确保完成国考断面优Ⅲ比例75%、省考考断面优Ⅲ比例65%、太湖流域重点断面达标率93.3%的年度考核目标基础上,争取更大的进步。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: