简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 市内要闻
我市开展长江江苏段首次 船舶氮氧化物排放检测
新闻来源:镇江日报 发布时间:2019-08-19 09:06 字体【    】浏览次数:

日前,镇江海事局联合相关部门对在航船舶开展了尾气排放检测,这是长江江苏段进行的首次包含氮氧化物的船舶尾气排放检测。

当日上午,海事和环保部门执法人员和省环保检测中心技术人员登上海巡艇,在长江仪征水道随机选取“奥华01”“康平369”等5艘船舶,对烟囱排气进行了检测。本次检测采用了红外烟雾嗅探技术,将嗅探器置于船舶尾气排放口取样分析,通过分析尾气中各成分的比值关系等指标,检测出氮氧化物、PM2.5、PM10等含量,单台发动机检测仅需10分钟。

氮氧化物易产生颗粒物和臭氧,是重大大气污染源,根据法规授权,海事部门以往对船舶大气污染的防治主要通过检测船舶燃油中的硫含量,进而管控船舶硫氧化物排放,此次直接检测氮氧化物尚属首次,掌握了宝贵的一手资料,为后续工作奠定了基础。

执法人员还向船民宣传了“江河碧空”蓝天保卫四号行动,指导船方可以通过使用高品质燃油、采用船舶尾气后处理装置、靠港使用岸电等措施减少船舶对大气的污染。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: