环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 县区信息
丹阳铁腕“治水”实现“水清河畅”
新闻来源:镇江日报 发布时间:2017-09-01 14:42:00 字体【    】浏览次数:

河污则城黯,水清则城美。在丹阳市阜阳路上,沿河边上的一排梧桐树散发着老城的气息,根须牢牢扎进路边的老梧桐树枝繁叶茂,路人不时驻足拍照,不远处还有三五个老街坊围坐在一起唠嗑聊家常。“现在这儿已成为我们散步休闲的好去处了。”住在附近的王阿姨说,家门口的这条阜阳河曾经是条“黑臭河”。“自从政府实施内城河污水管网改造后,不但污水不再排入河里,河底污泥也进行了清理。”她感叹道:“水环境的变化我们看得见,现在水质变好了,河道环境也美化了。”

据了解,丹阳老城区阜阳河和护城河两岸原污水收集管网建设于上世纪90年代初期,由于当时管材的选用和施工工艺相对落后,其管道裸露在河床两侧并常年浸泡在3米深的河水中,管道破损、移位、渗漏严重,导致河水与污水相通,对水质造成污染,河水发黑发臭,水生态环境质量下降。2014年起,丹阳市决定用三年时间彻底解决内城河水质污染问题。

2014年实施城北分洪道污水管网工程,建设污水管网5.7公里,包含1座污水提升泵,沿河两岸所有污水排口全部纳管,目前工程已投入运行,每天收集约3000吨污水送至石城污水处理厂处理;2015年实施的老城区阜阳河和护城河两岸污水管道改造工程共建设污水管网5.5公里,目前沿河道两侧150个排污口已全部纳管;2016年实施的内城河(谷口街-百家兴)(南桥-小东门桥)、新河(241省道-丹西公路)污水管道工程,建设污水管网3.91公里,目前老城区已基本实现污水收集管网全覆盖。

其实,不仅仅是内城河,近年来,丹阳市下大力气疏通地下“血管”,打通城市截污“动脉”,形成了排污网络。目前,全市累计敷设污水收集管网519.13公里,累计完成投资约4.95亿元。2016年,该市共完成污水处理3504万吨,日均9.6万吨,COD削减量3891吨,安全处置污泥13153吨,出水各项指标均能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类标准。

如今丹阳市被列为江苏省农村生活污水治理首批16个示范县之一,根据规划,至“十三五”末该市将逐年推进388个村庄44011户的农村生活污水治理全覆盖工作,2017年计划首先实施120个规划发展村庄的生活污水治理。目前,这120个村庄已基本确定,共涉及皇塘、导墅、吕城、陵口、云阳、珥陵、丹北和延陵8个镇(街道),其中2个试点村庄已进场施工,今年7月完成了80个村庄的方案设计,年底完成所有任务。届时,丹阳市污水收集和处理能力将进一步提高,而群众幸福感也将随之“水涨船高”。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: