环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 县区信息
镇江丹徒“生态先行”释放和谐发展示范效应
新闻来源:省环保网 发布时间:2018-01-12 09:03:00 字体【    】浏览次数:

生态打底绘新卷,绿色添彩展新颜。镇江市丹徒区自确立“生态立区”的战略定位以来,把打造“生态丹徒”摆在促进全区跨越式发展优先位置,实现发展理念和方式的深刻转变。“生态”已经成为全区经济社会发展中不可或缺的重要基因。

党的十八大以来,丹徒区颁布实施了《丹徒区生态文明建设规划》,从环境、产业、风貌等领域明确了生态发展建设目标,积极实践和探索生态文明建设综合改革之路,推进了城乡面貌的根本改变,取得了显著的阶段性成效。数据显示,五年来,丹徒区关闭各类“五小”企业350多家,万元GDP能耗累计下降31.03%,被环保部授予“国家生态文明建设示范区”称号,丹徒经济开发区也被国家发改委批准为循环经济标准化试点园区。与此同时,丹徒区切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态文明建设“六大工程”,努力实现生态效益与经济效益、社会效益有机统一,切实提升了广大人民群众的“幸福感”和“获得感”。

“美丽镇村”建设是推进新型城镇化、加快城乡一体化发展的重要举措,也是生态文明建设一项重要内容。丹徒区深入推进美丽镇村建设,科学计划、稳步实施,“美丽镇村”建设取得显著成效。截至目前,丹徒区已经完成了170个村庄的环境提升,国家生态镇实现全覆盖;全区6类25个生态红线保护区域,总面积137.04平方公里,占全区国土面积的22.43%,被环保部授予“国家生态文明建设示范区”称号。

“镇在景中,村在绿中,人在画中。”这是丹徒“美丽镇村”建设带给人们最直观感受。在“美丽镇村”建设过程中,丹徒区立足协调发展,不断优化镇村生产、生活、生态布局,打造一镇一品,加快小城市、特色小镇、美丽宜居示范村和美丽乡村建设,实现“田园美、村庄美、生活美、生态美、和谐美”的镇村发展新模式。

规划是做好“美丽镇村”建设的纲目,丹徒区各镇村依据村落的布局和实际,用规划来指导未来五年、乃至十年基础设施建设,避免了盲目建设,盲目投资。同时,各镇村结合实际,依托基础,积极发展群众致富的主导产业,实现“美丽镇村”建设的“产业支撑”。此外,各镇村充分利用一事一议财政奖补、节水灌溉等国家项目,积极实施农村基础设施,补齐发展短板,夯实农业发展的基础。2017年,全区确保完成河道清淤疏浚23条56公里,提档升级农村四级标准道路80公里,新建农村污水处理设施39座、管网60公里以上。

“美丽镇村”建设,为丹徒乡村百姓勾画出充满“诗意”的居住环境。下一步,丹徒区将对照江苏省村庄环境改善提升行动计划,力争到“十三五”末,再打造10个以上,每个乡镇至少保证1个特色鲜明的美丽宜居村。同时,本着“建成一个村庄、造就一个景点、形成一片风景”的“美丽镇村”建设思路,努力实现全区农村环境面貌由表及里、群众精神风貌由外而内的显著变化。

生态旅游是保护生态环境的重要内容,也是实现可持续发展的重要途径。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,这已成为丹徒人的共识。良好的生态环境,不仅为百姓创造了优美的生态宜居条件,还为丹徒带来了发展生态旅游的良好机遇。丹徒区坚持把生态与旅游紧密结合,不断提升生态旅游质态,使旅游产业成为区域经济增长新的“助推器”。数据显示,今年1-9月,丹徒区旅游综合收入达48.7亿元,增幅16%。

优越的生态环境是资本,绿水青山就是金山银山。在丹徒新城十里长山文化园的中国米芾书法公园,这里绿树成荫,游人如织,人们漫步在优美的林中长廊欣赏着米芾的书法艺术,自然和人文得到完美的融合。借助“生态”的金字招牌,中国米芾书法公园2015年被评为省十大新景区;2016年成为省级生态旅游示范区、首批省级研学旅游示范基地和省诚信旅游示范单位;2017年成为江苏省社科普及示范基地。

丰富的生态资源和生态建设的良好成效使得生态旅游一直是丹徒的强项。2017年,丹徒区创新节庆活动形式和内容,举办了“宜风韵 生态美——2017中国·丹徒旅游文化节”,成功举办了首届高资樱花节、第四届上党桃花节、走进荣炳·深呼吸第四届摄影节、第十届江心洲野菜节、首届宝堰美食节、第二届上党黄桃节、槐荫七夕节、江心洲无花果节多项活动,以“赏花之旅、采摘之旅、乐活之旅、人文之旅”10多项活动向游客展示人文底蕴、生态风光,打造旅游精品,塑造“宜行、宜游、宜乐、宜居”之地的旅游名片,上半年全区共接待各类游客近170万人次,很多土生土长的村民吃上了生态旅游这碗饭。

正是得益于良好生态环境,丹徒区旅游产业从无到有、从小到强,长山薰衣草庄园、海岳天地、开心乐之岛等一批旅游项目正在加快内涵建设;长山文化产业园、世业洲省级旅游度假区加速崛起;江心、宝堰、荣炳等板块特色乡村游发展态势喜人,旅游品牌接连创建,亮点纷呈,吹响了丹徒旅游经济的集结号。因为优质生态,丹徒正成为更多人的旅游目的地。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,正确处理好生态资源挖掘利用和保护发展的关系,才能实现生态资源的可持续发展。丹徒区坚持走绿色发展道路,激发生态资源潜力,使生态资源在经济社会发展中得到科学、合理、有序开发,成为富民之源、强区之本。一方面,通过壮大基地、做强园区、打造品牌等多项举措,全面深化农业供给侧结构性改革,推动生态农业规模化、标准化、品牌化发展;另一方面,针对传统产业狠抓节能降耗,积极推行合同能源管理、碳排放交易、绿色建筑等有效节能模式,切实降低单位生产总值能耗,加快产业转型升级,增强区域经济发展支撑能力。

发展只有与生态建设相互促进,才能和谐共赢。丹徒区依托生态资源优势,因村制宜,引导全区88个村级组织大胆探索农村集体经济的多种实现形式,推动村级集体经济多元化发展,不断提高集体经济收入,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,加快形成“一村一品”、各具特色的发展格局。同时,加快农业“三集”园区建设,为现代高效农业发展和优质项目落户提供有力保障。目前,江苏省丹徒现代农业产业园、山水湾农业产业园、荣炳现代渔业园、宝堰渔业精品园和江心特色蔬菜产业园“五大园区”正在如火如荼建设中。江苏省丹徒现代农业产业园以万亩茶叶为产业,高标准创成国家级茶叶标准化示范区;宝堰山水湾以院士工作站建设提升园区科技内涵,带动周边发展应时鲜果、优质大米,打造科技农业示范园。

近年来,随着资源约束趋紧和生态环境问题日益突出,丹徒区对节能减排工作高度重视,以供给侧结构性改革为抓手,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。为了有效控制环境风险,进一步放大生态优势,全区以推进“263”专项行动为切入点,围绕构建“源头严防、过程严管、后果严惩”的监管体系,推动完成年度总投资63493万元的18个生态环境类重点项目,不断提升生态保护水平,营造“蓝天常在、碧水长流、空气清新”的生态环境。2017年,丹徒区在铁腕推进“263”专项行动过程中,已累计关闭化工企业4家,关闭轧石企业64家,塑料造粒企业10家、养殖场108家。

如今,生态正成为丹徒最靓丽的品牌。绿水青山正源源不断转化为30万丹徒人的“金山银山”,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,已成为丹徒人的自觉行动。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: