环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 县区信息
句容环境约束性指标达到最好水平
新闻来源:镇江日报 发布时间:2018-04-18 08:32:00 字体【    】浏览次数:

  本报讯 去年以来,句容市在“263”专项行动中11个方面72项重点工程进展顺利,减煤、减化均超额完成镇江市下达的目标任务;边城片区环境问题初步得到有效管控,国考断面自动监测点实现上移;主要约束性指标达到近年来最好水平。

  一是“减”的文章越做越精。全年淘汰10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉88台,减煤20.5万吨,超额完成镇江市下达的相关任务;年初计划关停6家化工企业均关停到位,并且提前一年完成亚中化肥的关停任务。

  二是“治”的水平越来越高。治太方面:完成年度总氮、总磷削减任务,太湖流域3个重点断面水质稳定达标;治垃圾方面:日处理能力700吨生活垃圾焚烧发电厂正式投运,生活垃圾分类收集方案编制完成;治黑臭水体方面:摸排和治理5条重点河流,全面建设城区污水处理厂二期扩建工程,建成62个村庄污水处理设施工程,基本完成句容河两岸截污管网工程,全面完成县乡河道和村庄河塘疏浚整治工程;治畜禽养殖方面:禁养区37家养殖场取缔到位,启动了“三分离农牧结合”治理设施改造工程;治挥发性有机物方面:确定了45家挥发性有机物排放重点企业,完成了27家重点企业整治任务;治环境风险方面:率先开展凯美科瑞亚污染场地修复工程,22家民营加油站地下油罐改造工程进展顺利。

  三是“提升”的效果越来越好。完成句容监狱生活污水收集工程建设;有序推进边城片区以及大南山片区矿山生态修复工程;对278家企业进行“五色榜”环保信用评定,并实行了电价、水价、污水处理费等差别对待;环境执法和刑事司法联动机制逐步完善,全年立案处罚环境违法案39件,结案24件。

  据了解,2017年该市地表水优于三类水质比例达到66.7%,饮用水源地取水水质累计达标率保持100%;空气质量达到二级天数比例为77.34%;PM2.5年均浓度45.6微克/立方米;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别为8.47%、9.44%、5.44%和5%。各项生态环境指数超额完成,是“十三五”以来成绩最好的一年。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: