环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 县区信息
攻坚不畏难 治理不手软 句容用良好生态环境回应百姓关切
新闻来源:局宣教 发布时间:2018-09-21 09:00:00 字体【    】浏览次数:

日前,句容市边城镇登峰窑厂启动拆除爆破工作。据了解,句容市共有15家砖瓦厂,9月底前将全部关闭,还市民青山绿水、蓝天白云。这是句容市关闭“散乱污”企业,打响污染防治攻坚战的一个缩影。 

专项行动换来“句容蓝”。市民王阿姨住在葛仙小区5楼,“天晴时,用手机向着窗外,随便一拍,便是一张风景照。把蓝天白云的照片发往朋友圈,引来很多网友的点赞,不少网友称之为‘句容蓝’”。

句容市自去年初开展“263”专项行动以来,针对“减煤”这个最难啃骨头之一,制定并实施系列“减煤”措施。位于下蜀镇的江苏毅马铸锻有限公司日前取缔原有中频炉熔炼连铸连轧生产工艺,改用天然气加热炉加热钢坯后压延生产管桩用端头板,能耗从原来每年2.2万吨标煤降低至9775吨。正在建设的句容电厂二期项目,采用二次再热技术,比一期工程热效率高出2.6%,年减少燃煤消耗约11万吨。截至8月底,该市已减煤23.5万吨,淘汰91台10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉,剩余8台将在年底前淘汰到位。关闭了10家化工企业。

突出PM2.5综合治理,句容市成立12个工作组,每周一会商、每旬一调度、每月一督办。今年该市PM2.5平均浓度已从1-7月份的56.8微克/立方米下降到1-8月份的50.3微克/立方米,并保持不断下降态势。狠抓挥发性有机物治理,关闭6家排放VOCs工业企业,完成37家重点工业企业VOCs治理任务。同时,出台《句容市建设工程扬尘防控管理办法》,要求全市范围内房屋建筑、市政基础设施施工工地,严格按照建设工程扬尘治理“新政”组织施工。

超常规攻坚实现“碧水流淌”。通过积极推进水体整治和景观带改造,句容河呈现出一幅“水清、岸绿、景美”的水生态画卷,也成为居民休闲娱乐的新去处。市民雍阿姨说:“就喜欢来这里。这里蓝天白云,水清景美,感觉心旷神怡。”

句容市于去年4月全面实行三级河长制,对村级及以上569条河道、2个湖泊、56座中小型水库明确了河长,并明确由市委、市政府主要领导为市级总河长,14名市领导担任21条市级重点河湖的河长。设立市河长制工作举报电话,与市政府为民服务热线“12345” 并线运行,开通手机App、微信公众号等。对国省考断面,严格落实断面长制,坚持一河一策,做到河长制和断面长制同步、治标与治本同步、水里和岸上同步。重点抓好雨污分流改造这个关键,今年投入8.06亿元对市区老旧小区实施雨污分流改造,今年将完成28个片区、14条市政主管网的改造任务,确保国省考断面水质达标。目前,完成了句容河两岸截污管网工程和28.15公里乡镇污水管网建设工程,全市13条骨干河道有12条河道已达四类水质标准,重点考核断面水质达标率66.7%,饮用水源地取水水质达标率保持100%。

治理污染修复“净土一片”。今年,句容市启动全市土壤环境质量监测网络建设,年内全市将完成农用地污染状况详查,推进重点行业企业用地调查。同时,建立污染地块名录和开发利用负面清单,加强工业企业退役地块的风险评估与治理修复。目前,宝华开发区的凯美科瑞亚(江苏)化工有限公司地块土壤修复工作已经完成,共修复污染土方15.9万立方,地下水修复2.2万立方,废水处理6.6万立方。正在加快推进长宁生物化工、舜兴自行车、金利溶剂油厂土壤修复工程,不让污染地块未经修复流入市场。

句容市环保局局长周法祥说,进入第四季度后,是句容一年中空气流通条件最差的时段,也是雾霾污染最容易发生的季节,环保部门将加强工作力度,围绕确保PM2.5年均浓度在44微克/立方米以下、空气质量优良天数占比达到77.3%以上,针对秋季冬PM2.5加重的规律,聚焦七大领域,开展靶向调度、精准施策,以天保周、以周保旬、以旬保月、以月保季,实现重点区域大气环境根本改善。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: