环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
关于“十二五”环保宣传教育工作和“十三五”打算的汇报
新闻来源:办公室 发布时间:2015-09-28 16:24:00 字体【    】浏览次数:

 

关于十二五环保宣传教育工作和

十三五打算的汇报

——“十三五”环保宣教专项规划专题调研会议材料

 

 镇江市环保局

 

 

一、十二五环保宣传教育工作情况

“十二五”以来,镇江市环保部门积极围绕环保中心工作和生态文明建设开展宣传教育活动,以宣传推进环保事业和生态市创建为主线,持续开展“六.五”世界环保日宣传,积极宣传推进环保整治行动、污染减排工作、国家环保模范城市复核、国家生态市创建、新环保法实行等重要环保工作,深入农村、社区,深入群众,与市民密切交流,较好的宣传了环境保护基本国策和生态文明建设理念,为镇江实现生态环保事业的新跨越做出了贡献。截至目前,我市在全省第四家创成国家生态市,在全国首家以“十二五”新标准通过环保模范城市国家符合,共计建成国家级1个,省级绿色社区”58个,市级绿色社区”113个,被列为全国首批生态文明建设先行示范区、江苏省生态文明综合改革试点城市。特色工作有:

1突出公众参与,积极支持引导环保公益组织。积极组织和推动环保志愿者队伍建设,动员更多的人参与到环保工作中来。加强与全省首个由居民自发组织、民政部门登记、环保部门指导、在社区落实的“绿之行”环保协会的联系。在我们的指导下,201311月,该协会实施的和谐五色环保项目(包括红色志愿、橙色活力、黄色减噪、绿色低碳、蓝色生态五部分)在环保部主办的第二届全国远洋社区环保公益奖评奖活动中获得二等奖。此外,还指导组建了镇江环保志愿者服务队、江苏大学志愿者服务队、镇江高等专科学校志愿服务队、企业环保志愿者服务队和镇江绿色三山环保公益服务中心,与他们共同开展了我给电子垃圾找个家,小鱼治水等环保主题志愿服务活动30多项,参与志愿服务活动的志愿者达5000多人次。广泛地动员了社会力量和社会资源,在全市形成人人参与环境保护的渠道和社会氛围,引导人们改变传统生活习惯,追求绿色生活方式,落实生态文明理念。打造了“环保示范一条街”、“环保小记者站”等较有特色的社会互动平台。在全省率先尝试环保圆桌对话会议,通过举办居民、企业、环保部门三方参与的圆桌对话会议,协商议事解决商业噪声、餐饮油烟扰民问题等,这项举措得到了环保部的充分肯定,作为典型编入宣教中心培训教材进行推广。紧跟上级部署,大力开展生态文明建设宣传教育,201364中国环境科学学会、江苏省环境科学学会在我市启动了“推进生态文明、建设美丽江苏”大型系列活动“六.五”世界环境日,全省保护母亲河志愿者活动活动启动仪式在镇江市举行。同年,我市还成立了首家具备环境公益诉讼能力的民间环保社团“镇江市生态环境公益保护协会”和全市性环保行业协会“镇江市环境保护产业协会”。

2整合社会资源,积极配合全市宣传教育活动。加强与教育局、妇联、团委、科协等部门的联动,形成环保宣传统一战线、丰富环保宣传活动的形式。十二五期间,先后联合教育局开展“小橘灯”志愿者服务活动。配合文明办开展“保护山川河流志愿者服务活动”,联合妇联开展“绿色生活在我家”主题活动,以社区、家庭为阵地,大力倡导少开一天车、出门随手关灯等绿色生活十五件事,推进“个十百千万”节能环保宣传示范活动,组建一支“爱绿色、爱生活、爱家乡”家庭绿色的指导员队伍,举行十场 “绿色生活在我家”社区宣传示范咨询活动,评选百户市级绿色家庭等。与市科协开展了两届镇江市青少年气候与环境征文演讲和环保情景剧比赛。在全市青少年中普及了气象知识、环保知识,生中增强环保意识,进一步了解和掌握气象、环境对人类社会生产生活的影响,增强广大青少年应对气象灾害和突发环境事件的应急能力。邀请南京农业大学、南京林业大学的专家学者和镇江农林系统、环保系统专家参加“5.22”国际生物多样性日专题沙龙,共同探讨镇江物种现状、生物多样性与人类发展的话题。

3巩固媒体阵地,积极做好新媒体舆论宣传。在巩固提高电视、广播、报纸等传统宣传渠道的基础上,高度的重视网站、微博等新媒体的积极作用,着力加强对新媒体的探索应用,扩大覆盖面、增强影响力,能够以零成本的投入达到最大的宣传成果。目前我局微博上能够做到及时发布当天的空气质量日报、环保类新闻、环保法律法规、环保小常识以及转发各地环保相关的信息。我局还利用镇江金山网、市环保局网站和城市客厅广场大屏幕,循环播放环保局自己制作的3个环保公益小短片、秸秆禁烧动漫片和《共建美好家园》环保歌曲,取得了良好的社会反响,今年“六·五”期间,我局积极协调当地公交公司,共建“环保号”公共交通,利用城市公共交通载体,打造移动环保课堂,向乘客传播环保理念。

尽管我局环保宣教工作在“十二五”期间取得了明显成绩,但从总体来看,环境保护的危机意识和从我做起的使命感仍没有在全民中树立。主要表现在:环境宣传教育还是与市民的日常生活存在一定距离;农村环境保护宣教工作还是薄弱环节;一些企业对环保宣传教育的重视不够,投入不足,重效益、轻环境的现象依然存在。

二、“十三五”环保宣教工作打算

在即将开始的十三五环保宣教工作中,我们将认真贯彻党的十八大十八届三中全会精神,以宣传和服务镇江生态文明建设和环境保护事业为中心,根据省环境宣教工作的重点以及镇江市环保工作实际,总结经验、克服不足、开拓创新、务求实效,为我市建设生态领先、特色发展的现代化山水花园城市做好环保宣传保障。

一是更加广泛深入开展生态文明建设和环境保护宣传教育。积极开展党政机关宣传教育。将生态文明教育纳入各级党校、行政学院教学计划和党政干部培训体系中,对各级领导干部进行系统性的生态文明教育,特别是加强对基层村镇干部的生态文明教育培训。广泛开展学校宣传教育。各级各类学校编制生态文明教材或读本,将生态文明建设内容纳入教学计划,作为实施素质教育的重要内容。如幼儿教育中开设幼儿爱护自然的课程;6-15周岁九年义务教育中开设环境保护理论课程、环境保护实践课程;职业教育中开设环境保护基础课程,组织学生到基层工厂进行学习;高等教育中开设环境保护选修课程、举办生态讲座、开展环保学生活动等。加强企业宣传教育。对企业负责人开展生态环境法律和知识培训,切实落实企业环境保护的主体责任,提高企业生态意识、责任意识和自律意识。全省环境重点监控企业负责人每年至少接受1次环境教育培训。实施企业员工环境教育,加强企业环保从业人员业务培训,重点培训与企业节能减排、清洁生产有关的绿色环保技术和管理方法,定期组织员工参与环保绿色公益活动。推进社区宣传教育。开发一批满足社区居民学习需求的环境教育课程资源,组织编写居民喜闻乐见、符合居民工作、生活需要的社区环境教育读本。在社区内积极开展学习型家庭、生态型家庭的评选活动,组织社区内部和社区之间的生态文明知识竞赛,提高社区居民的学习热情。加强农村宣传教育。把生态文明教育纳入科技、文化、卫生三下乡活动内容,促进生态文明理念向农村传播。以村为单位开展生态培训,重点普及生态农业生产、生态乡村生活等主题,提高农村居民生产生活活动中的生态文明意识。

二是更加有效的打造宣传教育平台。全市各级党委机关报、广播电视台、政府门户网站开设生态文明建设专栏,及时发布环境质量信息,增加环保公益广告,普及生态文明知识,树立生态文明建设先进典型,曝光重大环境违法和生态破坏事件,在生态文明宣传教育中发挥好带头和引领作用。结合每年“3.22”世界水日、“4.22”世界地球日、“6.5”世界环境日、“9.16”国际臭氧层保护日、科普宣传周等重要纪念活动,开展相关宣传、进行主题文化表演、派发宣传材料等。可以将每年6月设定为生态文明宣传月,将65日设立成镇江生态文明日。充分利用电视、广播、报刊、网络等大众媒体,以及环保政务微博、社交网络、手机短信平台等新媒体,不断创新生态文明宣传教育形式。综合运用系列报道、新闻特写、纪实短片等多种报道形式,加强对社会普遍关注的生态环境热点问题的舆论引导。

三是更加有力的推进环保示范创建。继续开展“绿色学校”、“绿色社区”、“生态村”等系列创建活动,使创建活动成为广泛动员全社会重视环保、节约资源、保护环境的有效载体,形成上下联动、合力推进机制。“十三五”期间力争建成省级绿色社区35家、市级绿色社区20家。利用自然保护区、湿地公园、文化场馆等开展生态文明教育基地建设,争取打造5-10个生态文明教育基地,为公众接受生态科普和生态道德教育提供便利。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: