环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点专题 > 生态文明
低碳镇江:从美好向往渐成生动现实
新闻来源:金山网 发布时间:2017-09-25 14:33:00 字体【    】浏览次数:

金山网讯 明天,2017国际低碳(镇江)大会正式开幕。从去年11月底成功举办首届镇江国际低碳技术产品交易会,到今年低碳大会再次吸引全球目光,时间过去10个月。

2012年12月,全国第二批低碳试点城市名单对外公布,镇江榜上有名,由此全面展开低碳城市建设。从昔日摸索前行的试点,到今天多项创举极具推广效应的示范,时间过去近5年。

岁月长河奔腾不息,时间巨轮滚滚向前。5年的时光,能改变一群人的生活方式,能升级一个地区的产业结构,也能刷新一座城市的背景底色。这5年间,镇江的公共交通基本用上了新能源,单位GDP能耗和碳排放强度都画出下行线,“天下第一江山”变得水更清、山更绿、天更蓝。

今年8月29日-30日,我国气候变化事务特别代表解振华陪同《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨女士来镇镇江。考察中,埃斯皮诺萨女士感叹:“镇江正在使低碳发展成为现实。”

5年时光过去,低碳镇江从美好向往渐成生动现实。

绿色制造,收获经济“绿色红利”

9月1日,国家工信部正式发布2017年第一批绿色制造示范名单,全国201家企业被评为首批国家级绿色工厂。我市北汽镇江、大全集团、索尔维化学、磁谷科技、明月光学、天奈材料等6家企业榜上有名,国家级绿色工厂的数量在全省各设区市和全国地级市中,均排在首位。

绿色工厂建设,在同类城市中拔得头筹,与镇江长期坚持走“生态优先、特色发展”之路有关。作为全国低碳试点城市、国家生态文明先行示范区、国家生态市以及江苏省唯一的生态文明建设综合改革试点城市,镇江的经济社会发展,始终保持鲜明的低碳特色;正在全面推进“产业强市”战略的镇江,以先进制造业为主的实体经济,必须重塑辉煌。如何把看似难以兼顾的两大诉求同时实现?打造绿色工厂,推动工业绿色转型成为必然选择。

“相比同类企业节能30%以上!‘绿色工厂’的创建,提升了镇江企业的绿色制造水平。”江苏明月光学眼镜有限公司相关负责人介绍,企业在对传统生产线升级整合后,对各生产环节余热、废水进行回收,实现了物质和能量流的循环利用。

市经信委主任卜晓放说,镇江在国内较早地启动了 “绿色工厂”培育工作,出台了全国首个市级“绿色工厂”评价体系,明确了 “厂房节约化、生产清洁化、废物资源化、能源高效化、车间智能化”的“绿色工厂”培育方向。

绿色工厂培育创建,只是我市系统推进工业绿色转型的重要一环。2015年5月,镇江被列入全国工业绿色转型发展试点城市,绿色化自此成为我市工业发展的重要路径。按照绿色智能高端高效的导向,我市着力构建 “3+2+X”的产业链发展格局,把转型升级作为绿色制造的目标追求。几年间,我市铁腕淘汰低端低效产能,全力组织重点绿色化改造项目,积极构建循环经济产业链,努力发展资源综合利用,目前全市工业固体废弃物综合利用率达到99.5%。

绿色转型之路,是结构调整之路更是迈向高端之路。去年,我市高端装备制造、新材料等六大战略性新兴产业的销售比重已达46.2%,而电力、冶金、石化、建材等重化工业销售比重为38.71%,比2014年分别上升1.1个百分点和下降了7.1个百分点。而“十二五”期间,全市单位GDP能耗累计下降25.69%,超目标42.72个百分点。

同是在去年,我市工业占三次产业的比重从2014年的50.2%下降到49.3%,但对全市税收的贡献份额却由39.15%上升到40.35%。绿色转型转出质量效益,产业经济收获“绿色红利”。

低碳生活,越发惬意更加文明

9月15日,“倡导低碳方式 共建绿色家园”——镇江市政协“灯篮杯”进家庭活动举行,一批藤编菜篮子作为“大礼包”免费发放市民手上。这是市政协既开展讲座、印发口袋书、组织低碳出行等活动后,再次把低碳理念送入千家万户,引导民众自觉低碳生活。

镇江作为国家级低碳试点城市,低碳生活在这里正越来越成为一种集体自觉,每个镇江市民都在做低碳践行者。

9月24日,金山湖畔,数百名市民冒雨展开低碳骑行。这是2017国际低碳(镇江)大会系列活动之一,也是这座城市低碳出行的一个侧影。随着公共自行车、共享单车遍布城市每个角落,骑车已经成为越来越多镇江人的主要出行方式。

相对骑车,市民谈德成的出行方式更低碳。每逢工作日,他从家出发,步行8公里到单位。下班后,再走8公里回家。在今年6月全市“低碳行 公益心”活动中,数万市民加入低碳出行大军,活动评选出健身达人,谈德成便是其中之一。“现在每天还是上下班走路,来回两个多小时,身体三高四高等毛病,都被走掉了。”谈德成说。

或许因为拥有全省“最便宜”公交,公交车在城市公共出行中的主导作用越来越重要,去年总客运量达1.43亿人次,公交出行分担率达24.03%。市公交公司副总经理吴金华介绍,随着“绿色公交”建设不断深入,截至去年底,市区已拥有新能源与清洁能源公交车707辆,占56.5%。据此仅去年,公司在线路营运总里程基本不变的情况下,减少柴油消耗约40万升,相当于减少约287吨碳排放。

出行只是镇江人低碳生活的一部分。从低碳交通到低碳建筑,从低碳景区到低碳学校,从低碳家庭到低碳达人,低碳理念和实践,已影响每个人的衣食住行,渗入城市生活的每个毛孔和细胞。置身无处不在的低碳生活,镇江人越来越惬意,也越来越文明。

生态优先,低碳让城市更美好

每年9月,很多当地和外地人都聚到赤山湖赏秋。这个国家湿地公园试点单位,“湖面广阔、河流环绕、滩涂交织、岛屿点缀”,能让人投身大自然的怀抱,领域水天一色、绿树环绕的秋日静美。

至2016年底,我市湿地保有量已达4.17万公顷,其中自然湿地保护面积为15021.25公顷,自然湿地保护率为52.3%,位居全省第二。如此水平和我市近年大力开展碳汇建设有关。随着越来越多天然与人工湿地相互依存、相得益彰,而大片大片的树林作为新衣披向大地,湿地、森林正在构成这座城市绿色之肺,吐纳低碳镇江的诗意未来。

“穿校而过的玉带河,曾经充满刺鼻的异味,成为我们心中永远的痛。”1985年考进江苏工学院(现为江苏大学)的市住建局副局长胡坚,谈及母校校园的“海绵改造”颇有感触。随着海绵校园改造完成,江苏大学的区域水体综合治理即将显出成效,从此玉带河不仅成为校园景观河,汛期还可起到泄洪作用。

2015年,我市入选首批16个国家级海绵城市建设试点,并获中央财政12亿元补助资金。试点区域陆域面积约29平方公里,包括老小区改造、学校、绿地、道路等,其中,老小区改造是主要改造阵地。所有项目改造将惠及全市近28万人口。

水更清、山更绿、天更蓝,是低碳城市建设数年后,镇江人日益强烈的直观感觉。正是因为坚持走“生态优先、特色发展”之路,生态禀赋原本就出众的镇江,生态越来越优越。

市发改委主任殷国兴说,自成为全国低碳试点城市后,我市率先确立碳峰值目标路径、率先落实主体功能区制度、率先打造全国首朵“生态云”,开展产业碳转型、企业碳资产、项目碳评估、区域碳考核的“四碳”创新,形成了确定一个目标、落实一项制度、建设一个平台、实施一套行动、形成一个保障的“五个一”低碳发展“镇江模式”。这些国内有名气的探索创新,正在让镇江国际有影响,但更重要的是群众又获得感。

这些获得感有着实实在在的数据支撑。2016年,我市空气质量优良天数占比达76.4%,PM2.5浓度降至50微克/立方米以内,地表水国考断面优于Ⅲ类水质比例达75%。

从探索创新到名闻遐迩再到群众满意,低碳镇江正在成为现实,低碳发展让城市更美好。(梁和峰)

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: