环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点专题 > 生态文明
镇江全力创建全国工业绿色转型发展示范城市
新闻来源:省环保网 发布时间:2018-02-02 16:53:00 字体【    】浏览次数:

  镇江市入选首批全国工业绿色转型发展试点城市以来,不断探索具有镇江特色的工业绿色转型发展之路。去年,镇江市节能工作收获满满,不仅在省上年度节能考核中继续位列全省“三甲”,还率先在全国启动了市级绿色工厂创建,首批国家级绿色工厂在全国地级市中数量最多,并建立了全省首家工业节能与绿色转型发展公共服务管理平台,重点管控范围从39家拓展到104家。

  “绿色工厂”的培育是镇江市去年节能工作的重点之一。市经信委以国家级绿色工厂为标杆,梯队化推进国家级、省级和市级绿色工厂创建培育,邀请国内一流机构对创建国家级绿色工厂企业实施集中辅导和点对点专题指导。镇江市还与世界自然基金会、国际铜业协会、瑞士节能中心等国际机构合作,开展了“绿色工厂创建直通车”系列服务活动。据了解,全市目前共有国家级绿色工厂6家,市级绿色工厂12家。镇江市绿色工厂创建已形成一套绿色评价标准,建立了两个绿色服务体系,并创立了企业绿色技术需求、绿色信贷需求、国际绿色合作需求的无缝对接。

  成绩的取得并非偶然,要探索出一条新路也非易事。去年初镇江市节能形势较为严峻,市经信委从重点用能企业入手,通过高位推进、压实任务、督查执法、精准统计等一系列措施,预警等级从二季度的一级红色转到三季度的三级绿色。去年镇江市首次下达全市39家重点用能企业节能“双控”目标,联合市统计局对16家重点企业统计数据进行核实和上门辅导、摸清家底,排出一企一策的节能项目、淘汰设备、生产调度、设备检修等计划,确保支撑年度完成“双控”指标。

  近日,工信部节能司对拟入选第二批绿色制造示范名单进行了公示,镇江市1家企业和1家园区在列。镇江经济技术开发区出现在绿色园区的公示名单中,标志着镇江市国家级绿色园区零的突破,同时也体现出我市串联成片的绿色工厂正在向绿色园区拓展。

  镇江市经信委党委委员、副调研员杨爱华介绍说,今年仍将推进梯队间企业绿色化进档升级,在国家级绿色供应链管理示范企业上下功夫,争取实现零的突破。同时,力争创成首批工业绿色转型发展示范城市,继续发挥示范作用。今年镇江市将选取空压机作为生产设备节能改造的重点,并继续推进工业绿色转型发展领域的国际合作。加强对接省里的节能考核,守住全省节能“第一方阵”的位置。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: