环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点专题 > 生态文明
镇江市持续推进生态建设
新闻来源:局宣教 发布时间:2018-02-09 16:30:00 字体【    】浏览次数:

 生态环境是镇江市的独特优势和潜力所在,2018年镇江市“两会”政府工作报告中,再次把生态建设作为年度重点工作之一,要求以系统化思维推进生态文明建设,针对短板、弱项,下决心,出重拳,加大力度,加强监管,擦亮生态名片,形成鲜明特色。

 去年以来,全市实施生态环境重点项目98个,年内投资50.14亿元。分配下达上一年度市级生态补偿资金1.16亿元,生态环保领域投入不断加大。镇江市大路通航小镇、丹阳眼镜风尚小镇和句容绿色新能源小镇入选江苏省发改委正式公布第一批省级特色小镇创建名单。12个镇、8个村通过生态文明建设示范镇、村省级考核。全市关闭搬迁畜禽养殖禁养区内的795家养殖场,治理改造养殖场303家,规模化养殖场治理率55.9%。丹阳市实施化肥减量增效示范区试点2万亩的示范区项目,示范区内测土配方施肥技术覆盖率将达到95%以上,有机质提升5%以上。丹阳、扬中通过轮作换茬、休耕培肥、休耕晒垡等实施耕地轮作休耕面积超过3.1万亩。

 镇江市在《江苏省重要生态功能保护区区域规划》的基础上,对生态红线区域进行了优化调整,按照“保护优先、合理布局、控管结合、分级保护、相对稳定”的原则,编制了《镇江市生态红线区域保护规划》,重点将特种林木水果基地等特殊产业园纳入保护范围。扩大保护范围后,镇江市的省、市级生态红线区域面积提高到857.725平方公里,占国土面积的22.3%,全市林木覆盖率25%、自然湿地保护率52.3%、长江岸线开发利用率15.9%。强化自然保护区监管,开展了自然保护区专项执法检查,指导镇江豚类省级自然保护区管理处完成了环境保护部遥感监测结果实地核查,对64处人类活动疑存点进行了现场核查,责成镇江市文旅集团拆除了豚类保护区内违法建设项目5个。完成了生态红线区域监控平台建设,该平台基于移动GIS技术开发,具备实时查询生态红线区域和畜禽养殖禁限养区详细信息、现场定位核实违法建设等功能。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: