环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点专题 > 生态文明
协鑫句容绿色新能源小镇呼之欲出
新闻来源:镇江日报 发布时间:2018-07-05 10:57:00 字体【    】浏览次数:
走进句容郭庄镇,一片阡陌纵横、河湖相连的水乡泽国里,一个现代化的“绿色新能源小镇”正呼之欲出。

这3.5平方公里土地上发生的许多变化,缘自2016年上半年,协鑫集团在句容市郭庄镇的产业布局悄然启动,8月,句容市政府与协鑫集团有限公司正式签订战略合作协议,随后协鑫智能组件、协鑫智慧云仓等多个项目正式落户赤山湖、郭庄一体化片区。2017年5月,协鑫句容绿色新能源小镇进入江苏省25个首批特色小镇创建名单之一,这标志着协鑫集团的绿色小镇业务领域正式拉开帷幕,仅仅一年时间,小镇建设快速推进,目前已经形成生产、生态、生活“三生融合”的建设发展格局。

小镇按照生产、生态、生活“三生融合”要求,对各领域进行高水准跨界整合,布局和完善小镇“五位一体”功能,以项目为抓手组织空间结构,在生产方面,全力打造新能源智造研发基地,包括智能组件、智慧云仓、集中式能源数据控制系统等项目;在生态方面,协鑫秉持“将自然山水环境放在第一位”的原则,利用区域本身条件,打造滨水休闲区、农光互补、渔光互补等现代化观光休闲项目;在生活方面,推进绿色低碳建筑建设,倡导垃圾分类及智能化等现代生活方式。

在产业布局上,小镇依托协鑫集团优势产业链,以新能源设备为发展轴,智能电动汽车和能源服务为两翼,以科技、休闲、农业、教育医疗为基底,构建“一轴两翼四基”的产业发展体系,打造新能源产业应用示范小镇。小镇将高端智造工业项目作为推进“产业强镇”建设的主抓手,以产业转型升级提升现代产业核心竞争力,将科技创新驱动作为新旧动能转换的出发点和着力点,加快“产业强镇”建设步伐。目前,各项目建设已经有了突破性的进展。

协鑫智能组件项目占地约310亩,总投约10.8亿元,项目致力于打造现代化光伏智能开发研制基地;协鑫智慧云仓项目占地约385亩,总投约14.9亿元,打造云仓、微仓、冷库、电商孵化中心、电商体验中心、分布式能源中心,预计今年8月份实现交付。此外,新能源汽车高端零部件产业园、智能制造产业园也在积极筹备,同步推进国际学校、医疗康养、小镇商业等文旅产业项目的招商工作。协鑫设计总院为小镇会客厅打造的智能微网系统,集监控、测量、控制和通讯等多功能于一体,促进清洁能源与终端需求侧可控负荷协调运行,形成智慧、互动、开放的能源消费模式,实现不同能源供给的有机融合和智能化运营,促进能源的高效、清洁、绿色利用。

2017年是句容绿色新能源小镇的开拓年,小镇引进企业10家,已开工亿元以上产业项目3个,接待各地考察团82次,参观10000余人次,小镇LOGO已揭晓,名誉镇长已聘任。2018年是小镇的初步成果年,小镇会客厅、小镇生活馆先后建成开放,山水之间,一条农、养、乐、景相互交融的生态田园观光带初绽芳容,各产业项目建设热火朝天……

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: