环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点专题 > 饮用水水源地环境保护专项行动
部级督查组抵镇开展饮用水水源地环保专项行动督查
新闻来源: 发布时间:2018-05-22 16:07:00 字体【    】浏览次数:

  519日,由生态环境部派出的督查组抵达我市,对集中式饮用水水源地环境保护专项行动启动督查。我市积极做好督查迎检工作,520日上午召开专题座谈汇报会,下午开始,督查组对相关资料台账进行调阅。

  根据生态环境部统一部署,此次专项行动督查从520日至62日结束。生态环境部在全国范围调集了一批专家,对各个设区市开展交叉督查。

  目前,我市经省水利部门核准的县级以上水源地共有5个,这次生态环境部督查组将对全国集中式饮用水水源地专项行动情况开展督查,涉及我市包括长江扬中二墩港、句容北山水库、句容水库和长江江心洲丹阳等4个水源地。同时,督查组还将对2016-2017年度长江经济带地级城市已经完成整治的水源地开展一次回头看,重点检查我市长江征润洲水源地。

  经过“263”专项行动和省、市水源地专项整治行动排查,目前,我市3个县级以上水源地存在11项环境问题。主要包括部分水源地一级保护区内仍有供水和保护水源无关的建设项目,保护区内有农业面源污染及道路交通穿越;部分水源地二级保护区内居民生活污水未纳管直接排放,保护区内有餐饮、道路交通穿越及其他穿越保护区的流动源。516日,镇江市政府办公室下发《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(镇政办发〔201858号),要求对全市集中式饮用水水源地开展进一步排查,并积极督促推进问题整改,确保今年9月底前完成相关整治工作,提前完成国家和省政府布置的整治任务。

  会议强调,根据督查组发现和交办问题,我市各相关辖市区政府(管委会)须及时组织制定整改方案,明确整改措施、责任部门、完成时限等要求,对交办问题要拉条挂账,确保逐一销号。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: