环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共镇江市环保局委员会关于巡察“回头看”整改情况的通报
新闻来源:清廉镇江网 发布时间:2017-09-12 10:35:00 字体【    】浏览次数:

根据市委统一部署,2017年4月6日至5月12日,市委第一巡察组对镇江市环保局进行了巡察“回头看”。6月12日,第一巡察组向镇江市环保局党委反馈了巡察“回头看”意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市环保局党委对巡察“回头看”整改工作高度重视,局党委坚持从自身抓起,要求每一位领导干部主动认领、以上率下、积极整改;要求全局党员干部照单全收、举一反三,不断增强从严治党的政治意识和责任担当,确保将问题全面整改到位。整改期间,局党委主要领导以及各分管领导多次推动落实整改工作,制订了《市环保局党委关于巡察“回头看”反馈意见整改时序进度表》,对照表格逐条销号。截止目前,巡察“回头看”反馈意见整改方案中的三个方面23个具体问题,已完成整改15个,基本完成6个,2个问题将结合环保管理体制改革逐步实施整改。

   一、在党的领导方面

1.关于“局党委主体责任不够到位”的问题

局党委班子多次召开专门会议学习研究全面加强从严治党工作。进一步明确了党委领导班子成员挂钩基层支部联系点制度,局党委班子成员分别挂钩联系市环境监测中心站党总支、市环境监察支队党支部,对联系点的党建工作开展深入一线进行指导,加强互动。6月26日,镇江市环保系统召开推进“两学一做”常态化制度化暨党建工作大会和市委巡察组“回头看”反馈意见整改落实部署会,由市环保局党委书记刘正泰主讲“牢记宗旨、不忘初心,争做先进表率”专题党课。

认真落实局党委党风廉政“强责工程”,充分履行局党委书记党风廉政建设“第一责任人的职责,党委书记与分管局长签定党风廉政责任书,对 2017年局党风廉政建设“两个责任”责任清单的落实情况进行认真自查和互查,主持廉政教育活动,主持内部审计考核,对涉及廉政方面的重要事项抓协调、抓督办、促解决。依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息,邀请媒体记者参与“六五环境日”夜间执法检查等环境监督检查行动。

二、在党的建设方面

1.关于“制度建设不全、不细”的问题

按照中共镇江市环境保护局委员会《关于“三重一大”事项决策制度的实施办法》,局领导班子进一步完善和规范议事规则,严格执行民主集中制。进一步规范党委会、局长办公会、重大项目评审委员会等会议的组织程序,准确记录会议内容、特别是表决等方面的内容。建立党风廉政建设例会制度,由局党委坚持每季度研究一次党风廉政建设工作,压紧压实主体责任。在全市环保系统开展重点廉政风险点和一般廉政风险点排查,近期将汇总并制定防控措施。同时,今年将结合环保体制改革,在上级的统一领导下,有计划组织实施轮岗交流制度,并逐步解决机关部门存在混岗现象的问题。

2.关于“党组织建设缺少常态化、长效化”的问题

制定下发《镇江市环保局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确6大方面任务,进一步贯彻全面从严治党要求,强化党员干部政治理论、政策法规、科学文化、工作业务等日常学习。每月20日前后组织一次党员活动,开展“绿芽讲师团进校园”活动,组织机关党员和环保志愿者向中小学生普及环境保护的相关知识;组织各支部党员赴新四军黄桥战役纪念馆、中共江浙区泰兴独立支部纪念馆等地接受红色教育。6月4日,市环保局围绕绿水青山就是金山银山主题,在南山北入口举行广场宣传活动。当天,镇江市环保局微信公众号正式开通,并邀请市民关注,大力传播环保理念。

认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主生活会、党员发展、党费收缴等制度。加强党员干部之间谈心、领导找下属谈心等活动。每季度开展一次领导带案下访,每个工作日安排局领导接访,继续做好“三解三促”活动和“百村万户”双达标活动中的相关工作,帮基层、帮群众想办法、解决问题,进一步密切党群干群关系。制定下发《镇江市环保局深入推进“暖企惠民”大走访工作方案》,局机关、各直属单位133名在编人员走访句容市后白镇长里岗村705户农户和后白镇3家企业。

三、在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

1.关于“环保执法中的偏软、偏弱、偏宽现象仍然存在”的问题

在环境执法过程中,大力推进交叉执法、异地执法,落实现场执法“双随机”(随机抽取执法人员、随机抽取执法企业),全面加强对污染源的环境监管。在加强日常监管同时,大力开展专项执法行动。根据环保督察的情况,开展了砖瓦行业环保专项行动,结合“263”曝光情况,在全市开展了港口码头和混凝土企业专项行动。

2.关于“对基层单位存在的问题解决不力”的问题

加快推进环境监测中心站新办公房建设问题,积极与规划、国土、发改、市级机关事务管理局进行协调,目前,已完成了部分前期工作,初步确定了项目选址,初步对土地价格进行了洽谈,委托编制了项目建议书。环科所在环评业务脱钩之后,近期不再安排对外从事咨询服务工作,结合环保垂直管理改革,解决好环科所环评业务改制遗留问题。

3. 关于“对工作人员管理不严”的问题

局党委书记对个别党员领导干部进行提醒谈话,要求严格执行《关于推动建立新型政商关系的办法(试行)》(镇组发【2016】15号),把清廉从政、把好分寸作为干部与企业家交往的底线和界限。

4.关于“作风建设有待加强”的问题

结合环保体制改革,进一步完善三定方案。机关处室、直属单位、辖市区环保局争创“务实进取高效廉洁”的优秀集体在全体干部职工中开展“争做优秀环保卫士”活动深入开展效能革命,进一步精简审批程序。增加环保“e办事平台”审批事项。目前,已把“城市交通设施”、“城镇基础设施及房地产”和“社会事业与服务业”3个类别的环境影响报告表项目纳入环保“e办事平台”审批事项,做到“一次见面,完成审批”。制定建设项目环评审批事中事后监管文件。

5.关于“环保系统的执法管理人员的能力建设,存在断层和不足”的问题

加强执法培训学习,开展环保业务知识精细学习活动,定期组织开展业务知识专题培训,购买环保业务书籍供干部职工借阅,努力营造“工作学习化、学习工作化”良好氛围。

6.关于“对一些热点问题缺少及时、有效、完整的应对措施”的问题

建立环保社会舆情跟踪制度,出台了舆情处理相关制度及文件,对群众网上进行的投诉、建议及咨询规定了具体的处理流程和要求。在环保局官网上设置了“蓝藻小常识”、“常见问题解答”,在环保局微信公众号上设置了“环保科普”、“空气质量”、“水质周报”等专栏,对外发布相关环保知识,对公众进行科普和宣传。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-89667221 ;邮政邮箱:市行政中心十楼西侧电梯口市委第一巡察组专用信箱;电子邮箱:2321706840@qq.com。

        

                           中共镇江市环保局委员会

                                                    2017年8月14日

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: