简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于2019年底前实施固定污染源排污许可证全覆盖工作的通告
新闻来源:环境影响评价与排放管理处 发布时间:2019-08-20 16:57 字体【    】浏览次数:

 

 

关于2019年底前实施固定污染源

排污许可证全覆盖工作的通告

 

根据《省生态环境厅关于印发《2019年部省共建生态环境治理体系和治理能力现代化试点省合作任务清单》的通知》(苏环办〔2019200号),镇江市被确定为“建立以排污许可证为核心的固定污染源全过程监管和多污染物协同控制制度”试点城市,须于2019年底前提前实现固定污染源排污许可证全覆盖。按照《镇江市加快推进排污许可证核发全覆盖工作方案》(镇环办〔2019159号),现将相关要求通告如下:

一、排污许可证核发部门

镇江全市的排污单位向其生产经营场所所在地的辖市、区级生态环境主管部门申领排污许可证(核发所在地环境主管部门及联系方式见附件),经辖市、区级生态环境主管部门初审通过后提交镇江市生态环境局复核、发证。

二、需申领排污许可证的排污单位范围

纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》管理的全部排污单位。

三、排污许可证申请程序

(一)注册、登录:排污单位登录全国排污许可证管理信息平台进行注册(网址http://permit.mee.gov.cn/);

(二)填报并公开信息:排污单位应当按照排污许可证申请与核发技术规范(在全国排污许可证管理信息平台首页“法规标准”栏目下载)在全国排污许可证管理信息平台上填报并提交排污许可证申请材料,按照《管理办法》要求,实行重点管理的排污单位应进行申请前信息公开;

(三)提交书面申请:排污单位向辖市、区生态环境主管部门提交通过全国排污许可证管理信息平台印制并经法定代表人(主要负责人)签字或盖章的书面申请材料;

(四)生态环境主管部门按照审核程序和管理要求对申请材料进行审核(必要时开展现场核查),依法做出核发排污许可证或者不予核发的决定。

四、排污许可证申请时限

已经建成并实际排污的排污单位,根据属地生态环境部门的要求及时限按期申领排污许可证,确保在20191231日前持证排污;在20191231日后建成的排污单位,在启动生产设施或者在实际排污之前申请并取得排污许可证。

五、法律责任

根据《管理办法》规定,排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。建议排污单位在20191031日前向核发部门申请领取排污许可证,逾期未申请可能会导致排污单位无法在20191231日前取得排污许可证。自202011日起,排污单位必须按照要求持证排污、按证排污,否则一经发现,环境保护主管部门将依法责令停止生产,并作出严厉处罚,同时违反《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国水污染防治法》有关规定的,最高可以处两百万元罚款。

六、其他说明

《管理名录》中明确须申领排污许可证的行业,其新建企业(或项目)应当在启动生产设施或者在实际排污之前申领(或完成变更)排污许可证,未取得(或未变更)排污许可证的,不得排放污染物。

本通告由镇江市生态环境局解释。

 

 附件:排污许可证核发部门及联系方式

 

 

 

镇江市生态环境局

2019820

附件:

 

排污许可证核发部门联系方式

 

辖市、区

申领部门名称

咨询电话

京口区

镇江市京口生态环境局

80851797

润州区

镇江市润州生态环境局

80875392

镇江高新区

高新区综合行政执法局

85626998

镇江新区

镇江新区安环局

80822910

丹徒区

镇江市丹徒生态环境局

88993173

丹阳市

镇江市丹阳生态环境局

86524391

扬中市

镇江市扬中生态环境局

88324998

句容市

镇江市句容生态环境局

87301766

 

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: