环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 建设项目审批和验收 > 建设项目环境影响评价文件审批情况 > 拟批准公示
环境影响评价文件拟批准公示--周家河下段综合整治工程项目(报告表)
新闻来源:行政服务处 发布时间:2018-07-11 08:37:00 字体【    】浏览次数:

环境影响评价文件拟批准公示

建设单位

镇江国有投资控股集团有限公司

项目名称

周家河下段综合整治工程项目

建设地点

周家河下游沪宁铁路至古运河段

环境影响评价机构

江苏环球嘉惠环境科学研究有限公司

项目概况

拟对周家河下段沪宁铁路涵洞至古运河约608m河道进行水环境综合整治:完成河道拓浚整治工程,满足水利防洪要求;完成截污纳管,景观工程及水质提升工程配套工作;河道水质总体提升,消除黑臭,降雨后48小时恢复水质。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目对环境的不利影响主要表现在施工期:

1、施工期废气

扬尘:①在施工场地应采取洒水抑尘措施,每天洒水45次,可减少扬尘70%左右。靠近环境敏感点时,更应做好防尘工作,采取更为有效的抑尘措施,增加洒水次数,新筑护提及时压实,以减少施工扬尘对环境的直接影响。

②建筑材料包括灰沙、土方的运输必需使用经改装后加有盖板的车辆,避免沿途撒落。

河道清淤恶臭:①强化清淤作业管理,保证清淤设备运行稳定,如发现部分疏点有明显臭气产生时,采取两岸建挡板、加强对施工工人的保护。

②车辆运输淤泥土方过程中,应按指定路线运输,并采取遮挡等相关措施,减少淤泥恶臭气味的散发对周围居民造成的影响。

燃油废气:①运输车辆和以燃油为动力的施工机械应使用合格燃料,严禁使用劣质燃油,同时合理布置运输车辆行驶路线,保证行使速度,减少怠速时间,以减少机动车尾气的排放。

②加强对燃油机械设备的维护和保养,保持设备在正常良好的状态下工作。同时燃油机械应安装尾气排放净化器,使尾气能够达标排放。

沥青烟和苯并(a)芘:建设单位不设置沥青搅拌站,沥青搅拌好后运送到施工地。

2、废水

生活污水:不集中修建施工人员临时食宿设施,施工人员就近在周边已有设施食宿,产生生活污水经市政污水管网收集进入征润州污水处理厂进行后续处理,少量洗手废水蒸发损耗,现场无生活污水排放。

施工废水:基坑排水经沉淀池处理后,回用于混凝土拌合、周围区域绿化及道路降尘用水;淤泥干化废水经絮凝沉淀后,通过沉淀池泄水口和临时管道接入市政污水管网,由管网排入征润州污水处理厂处理,处理达标后排入长江。

3、噪声

①合理安排施工时间,禁止夜间(22:00-06:00)施工和午休时间施工,避免夜间扰民。

②必须设置移动式或临时声屏障等防噪措施,使噪声减弱,确保施工噪声达标。

③施工过程中尽量选用低噪声设备,对于大型施工机械应安装消音装置,并应加强施工机械的维修、管理,保证施工设备处于低噪声、良好的工作状态。

4、固废

建筑垃圾及时外运进行处理;淤泥干化后用于挡土墙后回填、河道堤防加固和绿化种植;生活垃圾由环卫部门统一外运处理。

营运期:项目建成后对区域环境起有利影响,无不利影响。

公众反馈意见的联系方式

审批联系人:行政服务处

固话:0511-88968102

通讯地址:镇江市冠城路8号,镇江市行政服务中心三楼环保窗口

公示时间(5个工作日)

2018711-2018718

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市环境保护局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: